57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

Николаев на свободе

Глава Владивостока получил условный срок и поражение в правах

Сергей Заслонов
24 декабря мэр Владивостока Владимир Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.
Суд Ленинского района приговорил Владимира Николаева к 4,5 года условно и 100 тысячам рублей штрафа, кроме того, на три года лишил права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.
В среду Владимир Николаев выступил с последним словом, в котором выразил надежду на то, что решение суда будет разумным и справедливым.
Гособвинение требовало для Владимира Николаева пять лет колонии общего режима. Поскольку Николаев признал свою вину, защита ходатайствовала о слушаниях этого дела в особом порядке. С учетом этого согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ наказание для экс-мэра не могло превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В предыдущие два дня в суде было зачитано обвинение и документы, характеризующие личность Николаева, а также исследованы обстоятельства, отягчающие и смягчающие его вину. Кроме того, в суде было предъявлено платежное поручение, согласно которому Николаев возместил УВД города часть средств (300 тысяч рублей), затраченных на его сопровождение сотрудниками милиции. В связи с этим УВД отозвало исковое заявление.
Насколько справедлив приговор, судить не беремся. Многие горожане до сих пор считают обвинения против Николаева смехотворными.
Комментарии
Депутат ЗС ПК Галуст Ахоян:

- Если приговор вступит в законную силу, то скоро будут выборы главы Владивостока. А там все зависит от самих горожан: выберут хорошего, инициативного мэра - будет хорошо, ошибутся - будет плохо.

Виктор Черепков, экс-мэр Владивостока:

- Я рад, что Николаева не посадили. Считаю, что главу города "заказали" именно с той целью, чтобы сместить с должности. Но, думаю, противники Николаева ожидали, что ему дадут реальный срок. Буду ли я участвовать в выборах главы Владивостока? Конечно, буду, потому что за мной стоят интересы широких масс горожан.
Политолог Михаил Шинковский:
- Могу сказать: главный нарыв политической жизни Владивостока вскрыт. Я уважаю решение суда и не собираюсь его комментировать. Не исключаю возможность апелляции с обеих сторон. Интересно посмотреть на действия Владимира Викторовича на свободе. У меня нет сомнения, что Николаев имеет большую популярность в народе. Это продемонстрировали и выборы в гордуму, когда победили кандидаты "Женщины Владивостока", поддержанные экс-мэром.
Борис Любарский, адвокат:
- Я бы назвал приговор Николаеву по-американски - "сделкой с правосудием". Обвиняемый признал вину в обмен на то, что дело рассматривалось в упрощенном виде. При этом ему было обещано снижение наказания. Что и получилось. Обвинение запросило для Николаева пять лет. Суд дал почти тот же срок, но условно.
При этом главный вопрос был в лишении Николаева права занимать должность мэра. По суду его этого права лишили. Ради этого главного решения все и было срежиссировано...
Депутат Думы Владивостока Владимир Марковцев:
- Уголовное дело Николаева - политический заказ. Другие мэры и губернаторы нарушают в сто раз больше, чем инкриминировали ему. Думаю, приговор - результат соглашения. Николаев выходит на свободу, но мэром он не будет. Но через 3,5 года - выборы в Законодательное собрание, депутатом он вполне сможет стать. В ближайшее время стоит ожидать назначения нового и.о. мэра - человека, которого выберет Владимир Николаев.
Лидер приморского отделения СПС Николай Морозов:
- Я думаю, Владивосток скоро ждут выборы мэра, этим все объясняется. То, что Николаев признал свою вину и возместил ущерб, свидетельствует о том, что Владимиру Викторовичу предложили некие условия, от которых он не мог отказаться. Причем предложил не суд.
Светлана Морозова, председатель совета почетных горожан Владивостока:
- Надеюсь, что на решение суда повлиял огромный общественный резонанс ареста Николаева в городе нашенском! Власть не могла не увидеть митингов поддержки и акций протеста, направленных против судебного и силового произвола. За время руководства Владивостоком Владимир Николаев справедливо завоевал уважение десятков тысяч земляков, которые протестовали против его ареста. И справедливо возмущены произволом суда: теперь кто ответит за многомесячное нахождение Николаева за решеткой? Кто возместит моральные страдания семьи? Ведь мы не раз и не два просили приморское правосудие отпустить Николаева на поруки почетных граждан города...
Прокуратура считает приговор мэру Владивостока слишком мягким
Государственный обвинитель считает приговор мэру Владивостока Владимиру Николаеву слишком мягким.
Прокуратура намерена обжаловать приговор, сообщила РИА PrimaMedia представитель прокуратуры Приморского края. Напомним, гособвинитель требовал приговорить Николаева к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
В течение 10 дней стороны могут обжаловать решение суда.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх