57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Дальневосточный леопард задавил двух племенных жеребят на конезаводе в Приморье

Пятнистый хищник перебрался через ограду и обратил на себя внимания министерства природы РФ

Дальневосточный леопард задавил двух племенных жеребят на Новоникольском конном заводе в Приморье. Сейчас возникшую конфликтную ситуацию с хищником решают на самом высоком уровне. Хозяйства, находящиеся в "зоне риска", планируется страховать.

"Этот леопард посещает нашу территорию регулярно, перелезая через ограждение. Мы периодически наблюдаем его в загоне с оленями, однако на этот раз он проник на территорию, где содержатся племенные лошади, и задавил двух жеребят. Общий ущерб составил более 300 тысяч рублей", - объяснила РИА "Ежедневные Новости Владивостока" генеральный директор ООО "Новоникольский конный завод" Тамара Хабирянова.

И хуже всего, что зверь совершенно не боится людей.

Сейчас специалисты решают, как защитить от леопарда многочисленных обитателей фермы – лошадей, яков, оленей и свиней. Один из вариантов - изменить конструкцию ограждений, другой – огородить территорию фермы по периметру и определить зону, в которую будут помещены олени. Таким образом, у хищника не будет необходимости охотиться на жеребят.

Как рассказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморья Николай Шмаков, в ближайшее время будет решаться вопрос создания в Приморье специального компенсационного фонда для возмещения ущерба хозяйствам, пострадавшим от краснокнижных хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра.


Наверх