Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Куратору Приморского океанариума, находящемуся в СИЗО, отказали в судмедэкспертизе

Автор фото: Юлия Пушкина
Океанариум

Андрей Поплавский, проходящий по делу о хищении около 2 млрд рублей при строительстве, страдает от гипертонии

Преображенский суд Москвы отклонил жалобу адвоката экс-куратора Приморского океанариума, директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского на отказ начальника СИЗО в проведении судебно-медицинской экспертизы обвиняемого.

Поплавский проходит по делу о хищении около 2 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке и находится в СИЗО. Как и другой фигурант этого дела - генеральный директор ООО НПО "Мостовик" Олег Шишов.

Как передает РАПСИ, в ходе заседания адвокат Поплавского ходатайствовал о том, что его подзащитный страдает от гипертонической болезни, наличие которой, согласно действующему закону, освобождает обвиняемого от содержания под стражей. При этом в СИЗО, по словам юриста, отсутствуют медицинские специалисты, способные достоверно определить состояние здоровья бывшего чиновника и рекомендовать суду изменить меру пресечения в отношении него. В связи с этим адвокат ранее просил руководство СИЗО направить Поплавского на судебно-медицинскую экспертизу, но получил отказ, который теперь обжаловал.

В свою очередь, представитель СИЗО отметил, что отказ был обусловлен полным и всесторонним изучением медицинских документов Поплавского, которое показало, что обвиняемый может содержаться под стражей. Эти действия, по его словам, полностью соответствуют законодательству.

Суд отклонил жалобу адвокатов Поплавского.

"Ранее судом было принято решение обеспечить явку Поплавского для того, чтобы он лично объяснил всю ситуацию, но по какой-то причине конвой его не доставил, а вместо него приехал представитель СИЗО, таким образом мой подзащитный не смог выразить свою позицию в суде, и судья отказалась удовлетворить наш иск", - сказал ТАСС адвокат Поплавского Александр Карабанов.

–На улице очень жарко, в камерах душно, у Поплавского скачет давление, – рассказал ПАСМИ партнер московской адвокатской коллегии "Карабанов и партнеры", адвокат Александр Сергеев. – В условиях СИЗО моему подзащитному лишь меряют давление и дают какую-то таблетку. Причем, что это за таблетка, он не знает.

Сейчас защита намерена написать жалобу на сотрудников изолятора, так как адвокаты трактуют неисполнение решения суда как намеренный срыв сегодняшнего заседания.

Генеральному директору ООО НПО "Мостовик" Олегу Шишову, страдающему от диабета, ранее тоже было отказано в переводе из-под стражи под домашний арест.

От РИА "Ежедневные Новости Владивостока" напомним, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Поплавский и Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на строительство "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". Кроме того, Поплавский присвоил еще 40 млн рублей из выделенных на океанариум денег. Поплавскому и Шишову предъявлено обвинение по статье "мошенничество", им грозит до 10 лет лишения свободы.


Наверх