66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Свинья на льду

Жители Владивостока часто путают катки с дешевыми пивнушками

Альбина Колосова
Ледовые ток-шоу заполонили телеэкран. Нам рассказывают о пользе подобных программ. Сетуют, что в спортивных магазинах невозможно купить коньки. Забывая упомянуть о том, что, пока звезды фигурного катания выступают в телешоу, на международных соревнованиях за Россию выступать некому.
Я решила не отставать от веяний моды и отправилась на главный каток Владивостока, расположенный на стадионе "Авангард". Народу действительно не протолкнуться. В этот день на катке собралось не менее трехсот человек. Основной контингент - подростки 12-15 лет.
Добрая половина - на коньках. Хотя на этом радость за приморскую молодежь заканчивается. Неизменными атрибутами почти каждого подростка здесь служат банка дешевого коктейля и сигарета. Два пацаненка лет одиннадцати промчались мимо меня с бутылкой вина. Они распивали ее на полной скорости, вырывая из рук друг у друга. Другая часть подростков и не думает вставать на коньки. Так называемая группа поддержки разогревается алкоголем, сидя на бортиках стадиона. Несмотря на то что при входе на каток висит табличка "Со спиртным проход запрещен", алкоголь дети каким-то чудом все же проносят.
Сам лед оставляет желать лучшего. Здесь можно наехать на пустые банки из-под тех же коктейлей или бутылки. Накачавшись как следует спиртным, разгорячившиеся подростки, начинают драться. Прямо на катке. Стало противно. Очевидно, коньки действительно в моде, но выходить в них на лед совсем необязательно...
Можно говорить о популяризации спорта через телеэкран и здоровье нации. На самом деле - все по-русски прозаично. Звезды ток-шоу делают бизнес, зарабатывают деньги и задают курс моде. Коньки продаются, программы бьют рейтинги, а что еще нужно? Только вот мне кататься совсем расхотелось.
А ведь в нынешнем году администрация Владивостока создала все условия для любителей кататься на коньках! Восемнадцать ледовых площадок в различных районах города залиты, чтобы принять на них горожан. Каток стадиона "Авангард" здесь стоит и вовсе особняком, как главная арена Владивостока. Он является практически единственным местом в городе, где действует система социальных скидок для разных категорий горожан. Так, например, дети до десяти лет, участники локальных войн, а также инвалиды и пенсионеры при наличии удостоверения могут посещать каток совершенно бесплатно. Школьники до 14 лет могут воспользоваться услугами катка за 60 рублей, для остальных категорий вход на лед - 100 рублей. Так почему мы не ценим то, что для нас делается, и почему ведем себя как свиньи?


Наверх