59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

"Косолапый медведь" должен войти в АТР не через "окно", а через дверь - эксперты

Фото: Юлия Пушкина
Город

А прежде необходимо подготовить законодательную базу и наладить работу с инвесторами

Вопрос о том, станет ли Дальневосточный федеральный округ "окном России в АТР" остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые предпосылки, которые прочат неплохие шансы для реализации этого проекта.

Среди них, во-первых, наличие политической воли, которая уже реализуется в конкретных практических шагах, во-вторых, заинтересованность некоторых "игроков" рынка АТР в российских экологически чистых товарах, сырье и технологиях, в-третьих, в АТР есть военно-стратегические партнеры, отношения с которыми стоит укреплять во всех сферах, углубляя взаимный интерес. Такие выводы по итогам экспертной онлайн-конференции на тему "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ – ОКНО В АТР: миф или реальность?" сделал политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный Куб" Юрий Коломейцев.

"Дальний Восток в целом и Приморский край в частности были и остаются стратегической частью страны. С этим невозможно поспорить. Мы - это восточные границы государства. Другой вопрос, что глобальные вызовы, перед лицом которых стоит сегодня Россия требуют новых алгоритмов, новых подходов к менеджменту дальневосточных территорий. Звучит пафосно, но Дальний Восток сегодня с учетом опыта предыдущих поколений, это "окно в АТР". Понятно, что формат взаимодействия и роль России в АТР зависит от наших усилий. Образно выражаясь, конфигурация "окна", через которое мы планируем не только смотреть, но и участвовать в жизни АТР, сегодня полностью зависит от внутригосударственной политической воли", - заявила кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Наталья Коломейцева.

По ее словам, сейчас есть возможность реализовать идею - "Дальний Восток - окно России в АТР".

"Сегодня, разумно говорить о том, Приморье должно выступить в роли "окна в АТР", одновременно развивая отношения всех дальневосточных субъектов с приграничными соседями, а также стратегическими партнерами. И вообще, почему "окно"? Нам нужна дверь в АТР! Нам стратегически важно именно войти в регион на правах полноценного партнера, с хорошей репутацией во всех сферах", - подчеркнула она.

"И правда, почему окно, а не дверь. Из окна придется вылезать! Представьте реакцию вашего соседа на то, что "косолапый медведь" пытается пролезть к нему в окно? Для адекватных реакций нужны двери. И удобней и эстетичнее, - заключил Юрий Коломейцев. - Во-первых, в дверь, прежде чем открыть, нужно постучать. Подготовить законодательство, создать нормативную базу, улучшить инвестиционный климат, создать службы поддержки инвесторов, сделать все процедуры прозрачными, подготовить наш бизнес и бизнес АТР к сотрудничеству, дать понять, что будет помощь и господдержка, упразднить излишки чиновничьего аппарата, мешающий бизнесу сейчас своим непрофессионализмом и непониманием того, что и как нужно делать".

Затем же, после реализации первого пункта, полностью изучив конъюнктуру рынка АТР, предстоит открывать себя и свои возможности.

Полный текст экспертной онлайн-конференции на тему "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ – ОКНО В АТР: миф или реальность?" читайте ЗДЕСЬ.


Наверх