59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Интервью

Во Владивостоке вырос спрос на аренду жилья

Фото: ЕНВ
Александра Левицкая

В летние месяцы сюда устремляются отдыхающие и абитуриенты

Основной интерес к найму недвижимости проявляется в летние месяцы. В этом году в нашем городе, в период с начала апреля по конец июня, количество сделок по аренде выросло на 15%, рассуждает Александра Левицкая.

Причин для активного сезонного спроса много, он поддерживается многочисленными отдыхающими, которые приезжают на время отпуска отдохнуть на морском побережье. За ними следуют выпускники, перебирающиеся в город после окончания школы и собирающиеся поступать в учебные заведения. Для семей с детьми также удобно переезжать с июня по август – в летние каникулы есть время и возможность найти работу наладить жизнь на новом месте.

Современный рынок аренды – это невероятное количество разнообразных предложений. И перед тем, кого интересует аренда встает довольно непростой выбор.

Что предпочесть: работу с посредником, или аренду от собственника?

И выбор этот не прост. Действительно, предложений на рынке аренды масса. Но, приглядевшись внимательнее, понимаешь, что действительно стоящих среди них не так уж много.

Прежде всего, необходимо прояснить ту ситуацию, в которой оказывается человек, когда перед ним встает такая задача как аренда квартиры.

Самое главное, к чему стремится арендатор – это снизить расходы на аренду. И в этом плане наиболее привлекательными становятся предложения по аренде с хозяином помещения. Выгодна ли в этом случае сделка?

Насколько хороша аренда от собственника, который беспокоится, прежде всего, о решении собственных проблем, признаком которых и являются предложения, зачастую очень привлекательные. Но если впоследствии он выразит желание разорвать договор, или поднять арендную плату, вам снова придется искать новое место для проживания.

Совершенно другое дело – это аренда от агентства. Только в этом случае вам будут гарантированы долгосрочные отношения и стабильность. Решать, что выгоднее, только вам. Но если квартира нужна не на пару месяцев, а надолго, то выбирайте аренду от агентства. Во-первых, размер залога присутствующий в большинстве предложений от собственника превышает комиссионные агентства в среднем на 25-30%, а гарантий возврата практически нет. Во-вторых, агент, как лицо заинтересованное всегда поможет поторговаться в интересах арендатора, что при долгосрочной аренде может полностью компенсировать затраченные на оплату комиссии средства, Умение агента преподнести своих клиентов многого стоит.

И это связано с еще одним нюансом, связанным с собственниками сдаваемого жилья. Как правило, они имеют определенные требования в отношении тех людей, которым они готовы сдать свою квартиру. Очень часто эти требования идут вразрез с объективной реальностью. Давно повелось, что арендодатели хотят видеть в роли арендаторов жителей своего города (имеющих прописку в этом городе), чем старше, тем лучше, без маленьких детей и животных, не с юга. Но жизнь такова, что люди старше 40-50 лет уже, как правило, имеют свое жилье и не стремятся встать в строй арендаторов. А съемное жилье, как раз, и нужно в основном приезжим людям. Кто-то приезжает в длительную командировку, кто-то налаживать бизнес или, например, на учебу. И среди них преобладают молодые, к тому же, имеющие маленьких детей, и, более того, немало приезжающих с южных регионов.

Многие приезжие, не зная специфики жилой аренды в крупном городе, недоумевают, почему им трудно найти жилье в наем, и почему хозяева им отказывают. Современному профессиональному посреднику работать с приезжими – обычное дело. Приезжие составляют основную массу арендаторов. Иногда диву даешься, как агентам удается оперативно селить всю эту разношерстную братию в разном количестве и сочетаниях, с маленькими детишками и большими собаками.

Приходится убеждать хозяев, доказывать, причем, нельзя это делать навязчиво, "давить" на них. Очень тонкая работа. В умении преподнести своего клиента, найти его положительные качества, в умении сыграть на человеческих чувствах собственника, во многом лежит и коммерческий успех самого агента и "счастье" его клиентов.

Естественно, облик и требования арендодателей под воздействием различных тенденций неизбежно меняются. То, о чем написано выше, присуще арендодателям старшего поколения или впервые сдающим свое жилье. Со временем, когда рынок аренды жилья "отбелится", станет полностью цивилизованным и открытым, когда все будет застраховано, требования к арендаторам упростятся до количественных показателей. А кто, откуда, сколько лет ребенку, животные... Какая разница. Плати и заезжай. Но я думаю, что это у нас будет еще не скоро.


Наверх