62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Политика

Перенос парламентских выборов – вопрос о доверии правительству России, утверждает КПРФ

Фото: «Krasnopresnenskaya 2 01» участника NVO - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnopresnenskaya_2_01.JPG#/media/File:Krasnopresnenskaya_2_01.JPG
Перенос парламентских выборов – вопрос о доверии правительству России, утверждает КПРФ

Пока ЛДПР и ЕР ратуют за упрощение бюджетного процесса, коммунисты считают, что смещение выборов на три месяца является нарушением Конституции

Госдума одобрила в первом чтении закон о переносе парламентских выборов. Их предлагается перенести с декабря будущего года на единый день голосования в сентябре. Такое предложение инициировали представители трех фракций Госдумы - "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России".

Авторы идеи считают, что это упростит бюджетный процесс. Рассматривать финансовый план на 2017 год будут те же депутаты, которые отвечают за его выполнение с помощью парламентского контроля, сообщает Первый канал.

- Такое предложение было вполне ожидаемо. Во всяком случае, в контексте сегодняшних политических детерминант, которыми руководствуется правящая партия. Дата голосования - исключительно важный момент, поскольку напрямую влияет на явку избирателей. В свою очередь, явка напрямую влияет на результаты выборов, - отметила в разговоре с корр. ЕНВ канд.полит.наук, заведующая кафедрой Политологии ШРМИ ДВФУ Наталья Коломейцева.

Но если в этом случае выборы станут досрочными, то это прямой путь постановки вопроса о доверии правительству, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, если Госдума примет закон о переносе выборов с декабря 2016 года на сентябрь, то КПРФ обратится в Конституционный суд с просьбой дать разъяснение, почему нарушаются сроки полномочий депутатов, пишет ТАСС

"Видимо, узнав о таком нашем намерении (обратиться в КС), они заранее решили обратиться в Конституционный суд с разъяснением 96 статьи Конституции, что значит "пять лет". Пять лет — это 60 месяцев, если смотреть по дням, то это получается 1866 дней. Любое другое объяснение Конституционного суда означает, что они спорят с арифметикой и с календарем", - цитирует слова главного российского коммуниста информационное агентство России.

Коммунисты, опираясь на календарь и арифметику, подчеркивают, что в данном случае выборный период затрагивает 5-летний срок, т.е. 60 месяцев, но никак не 57. В противном случае это и есть явное нарушение Конституции РФ.

- Коммунисты в данном случае имеют основания для возмущения. В Конституции, действительно, указан срок, на который избираются депутаты Госдумы. Он указан не в месяцах, а в годах. Тем не менее, то, что год составляет 12 мес. являет собой преюдициальный факт. Конституционная норма, касающаяся срока одного созыва депутатов ГД, носит характер императива. Полагаю, Конституционный суд РФ должен дать свою оценку данной законодательной инициативе, - считает г-жа Коломейцева.


Наверх