58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Не рассчитался с родной страной - не выдадут паспорт!

Заявления граждан об оформлении загранпаспорта будут проходить проверку в службе судебных приставов

Юлия Сергеева
Временное ограничение права выезда за границу по-прежнему остается одной из самых действенных мер принудительного воздействия на граждан, признанных решением судов должниками. Причем это относится и к иностранцам, которые успели наделать долгов в России. Теперь злостные неплательщики алиментов, коммунальных платежей, банковских кредитов, а также другие безответственные граждане не смогут получить загранпаспорт. По крайней мере, пока не погасят свои долги.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключили накануне Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная миграционная служба (ФМС). Теперь ведомства будут обмениваться информацией о должниках. И если при оформлении документов выяснится, что у гражданина имеются признанные судом долги, он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта.
Как сообщает пресс-служба Управления службы судебных приставов по Приморскому краю, с начала 2007 года приставами-исполнителями было вынесено 509 постановлений о временном ограничении права на выезд (в 2006 году - всего 187 таких постановлений) на общую сумму долга - 293 миллиона 704 тысячи рублей. Из них 125 постановлений были вынесены в отношении неплательщиков алиментов, задолжавших свыше 5,5 миллиона рублей.
Практика показывает, что некоторые неплательщики рассчитываются по своим долгам, как только получают уведомление о возможном ограничении права выезда - на этой стадии погасили свои долги 200 приморцев. Непосредственно в пунктах пограничного контроля было выявлено 16 должников - все они оплатили задолженности в тот же день. Так что если вы собрались за границу и не уверены, что не имеете долгов, наведите справки о себе в райотделе службы судебных приставов.
Кстати, с 1 февраля следующего года, согласно новой редакции Закона "Об исполнительном производстве", за границу могут не попасть и те, кто привык не платить штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Поделиться:

Наверх