59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Госпрограмму развития Дальнего Востока будут переделывать

Фото: Аля Кузнецова
Госпрограмму развития Дальнего Востока будут переделывать

Как оказалось, существующая госпрограмма не имеет комплексного социально-экономического характера

Для стимулирования развития Дальнего Востока необходима корректировка действующей государственной программы. К такому решению пришли участники совещания, посвященного совершенствованию государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Основные задачи и направления совершенствования государственно программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" представил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Как сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока, объемы финансирования действующей госпрограммы составляют 331,3 млрд рублей, из них из федерального бюджета – 287,5 млрд рублей, из средств регионов – 15,6 млрд рублей. В настоящий момент функционирует одна обеспечивающая подпрограмма и две действующие федеральные целевые программы. По словам замминистра, госпрограмма не имеет комплексного социально-экономического характера. "Решение социальных вопросов в сфере здравоохранения, образования, туризма, культуры и других сфер на Дальнем Востоке предполагается обеспечить путем приоритетных мероприятий профильных отраслевых государственных программ", – подчеркнул Кирилл Степанов.

В связи с этим встает вопрос необходимости разработки свежей редакции государственной программы, нацеленной на формирование новой модели развития дальневосточного макрорегиона и разработки программных механизмов ее реализации. "Государственная программа должна стать инструментом управления опережающим развитием Дальнего Востока, отражающим, в том числе, все "отраслевые" задачи и направления работы, показатели их реализации. Такие предложения были разработаны Минвостокразвития и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Новую редакцию программы планируется презентовать в сентябре текущего года. Сейчас мы ждем отзывы и предложения дальневосточных регионов", – подчеркнул замминистра.

Предполагается, что новая программа будет внесена на рассмотрение Госдумы и Правительства Российской Федерации осенью 2015 года.


Наверх