58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

Губернаторы останутся при своих интересах

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Губернаторы останутся при своих интересах

Несмотря на благой посыл, есть много факторов, препятствующих внедрению новаций в законодательство о выборах глав региона

Ко второму чтению подготовлены поправки законопроекта, уточняющего порядок определения срока полномочий региональных руководителей. Они призваны запретить главам регионов занимать должность более одного срока. Газета "Известия" отметила на своих страницах, что авторами этих поправок являются лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко.

По закону губернатор может избираться не более двух сроков подряд. Длительность одного срока составляет 5 лет. Поправки, вносимые в законопроект, не дадут продлить полномочия тем, кто был избран после 1 июня 2012 года. В первом чтении законопроект был принят Думой 15 мая. Поправки внесли в начале апреля руководители четырех фракций – Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев.

Их проект уточняет норму закона (об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в регионах), согласно которой глава региона не может занимать это должность больше двух сроков подряд.

Политолог Сергей Гребенюк: Вряд ли инициатива ЛДПР обретёт форму закона и распространит своё действие на все регионы. Несмотря на благой посыл, есть много факторов, препятствующих внедрению таких новаций в законодательство о выборах глав региона. Наиболее очевидный из них - кадровый голод внутри вертикали власти. Уже сейчас поиски новых лиц для регионов проходят не быстро, явных вариантов, устраивающих и федеральный центр, и местные элиты, не так просто найти. Тенденций для улучшения этой ситуации в будущем я не вижу.

Вторая причина - эта инициатива идёт в разрез с общей логикой всех принимаемых раньше решений. Ранее любая смена способа избрания (назначения) первых лиц регионов фактически означала "обнуление счётчика" их пребывания у власти, позволяя вновь и вновь получать полномочия разными способами. В этой связи будет довольно нелогичным принятие такой нормы.

Политолог, директор центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев: Для членов ЛДПР это очередная возможность пиариться на "губернаторских скандалах". Стартом для такого рода пиара стал коррупционный скандал с экс-губернатором Сахалинской области Хорошавиным. Он занимал пост губернатора Сахалинской области с 2007 года, в 2011 г. был назначен на второй срок.

Система назначения верхних эшелонов региональной власти исчерпала себя. В 2011 году пришло понимание, что выборность губернаторов необходимо народу вернуть. Во-первых, явно прослеживалось негативное отношение жителей к "назначенцам", которые долго раскачивались, не знали проблематики региона, не всегда искренне относились к жителям вверенного им региона. Во-вторых, изначально назначаемость руководителей субъектов РФ носила временный характер, так как, по сути, противоречила федеративной природе государства.

Вероятно, члены ЛДПР, лоббируя указанные поправки к закону, пытаются сохранить (обеспечить) хоть и незначительный, но все-таки шанс провести своего кандидата на пост губернатора, предварительно убрав возможного лидера гонки от ЕР. Но и здесь они сталкиваются, как и вся оппозиция, с труднопреодолимым барьером – кадровым голоданием.

В экспертных кругах также есть и альтернативное мнение. Некоторые политологи считают, что инициатива ЛДПР связана с тем, что не все из ранее назначенных на пост руководителя субъектов РФ лояльны по отношению к президенту РФ. Например, речь идет о тех, кто своим назначением обязан премьеру. Упоминаются кулуарные "кремлевские войны" правящих элит. Поскольку достоверность данной версии проверить невозможно, остается только догадываться.


Наверх