57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

ТОРы на Дальнем Востоке – пока больше слов, меньше дела

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
ТОРы на Дальнем Востоке – пока больше слов, меньше дела

Исполнение и создание правовой основы ТОР и свободной портовой зоны идет в режиме отставания – генкосул РК во Владивостоке

Среди корейских бизнесменов имеется высокий интерес в участии территорий опережающего развития (ТОР), но исполнение и создание правовой основы ТОР и свободной портовой зоны идет в режиме отставания, заявил генконсул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ на пятом российско-корейском форуме. Министр международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Вячеслав Дианов признал, что бизнес, в том числе и корейский, теоретически заинтересован принять участие в реализации проектов в рамках особых режимов, которые предлагаются в ТОР. Однако сейчас отсутствует детальная информация о данной политике, об условиях получения статуса резидента и правилах игры в ТОР, пишет "Коммерсантъ".

Вячеслав Дианов отметил, что промышленное и экономическое сотрудничество между Хабаровским краем и бизнесом Республики Корея ограничивается только несколькими серьезными проектами. В частности, это сотрудничество с южнокорейской "Керенг Констракшн", построившей в Хабаровске жилой комплекс RicheVille и достраивающей "Созвездие". Также это проект модернизации Хабаровского аэропорта международным консорциумом южнокорейских компаний: Incheon International Airport Corporation (владеет 10% капитала аэропорта) и Daewoo Engineering Company. По словам Вячеслава Дианова, для реализации концепции "Аэросити" уже запланирована разработка мастер-плана, владельцы аэропорта ищут инвесторов, планируется начать переговоры с компанией LS Group в качестве будущего инвестора.

Объем корейских инвестиций в дальневосточный регион составляет чуть более 1% от всех инвестиций Республики Кореи за рубежом. В Чукотском автономном округе, в Сахалинской области, ЕАО корейских инвестиций практически нет. Что касается Хабаровского края, общий объем корейских инвестиций, накопленный в крае, составил $78 млн за 2014 год, в общем объеме инвестиций это чуть более 3%. По итогам 2014 года двусторонний товарооборот между Хабаровским краем и Южной Кореей составил более $400 млн. Экспорт составляет порядка 82% товарооборота, импорт — около 18-20%. Основу экспорта в Республики Корея составляет рыбопродукция (в основном минтай), экспорт черных металлов, каменного угля, продукции нефтепереработки, древесины и изделия из нее. Импорт Хабаровского края из республики представлен продукцией машиностроения (более 15% импорта).


Наверх