Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Интервью

Рынок аренды жилья во Владивостоке в минусах – эксперт

Автор фото: Из личного архива Т. Левицкой
Рынок аренды жилья во Владивостоке в минусах – эксперт

Предложение превышает спрос более чем в три раза

Кризис, затронувший все отрасли, не оставил в стороне и такую сферу, как аренда квартир. Более того, он явно изменил расстановку сил на рынке аренды коммерческой недвижимости. Выгодна ли в кризис аренда квартир и как обстоят дела на этом рынке, рассуждает ведущий менеджер агентства недвижимости "Виктория" Татьяна Левицкая.

В Приморье впервые с 2009 года наблюдается общая отрицательная динамика по рынку аренды.

В период, когда курсы иностранных валют менялись, сея панику среди людей, это отразилось и на рынке аренды. Собственники квартир стремились поднять стоимость аренды вслед за ростом валют примерно на 10%, но наниматели отказывались снимать квартиры выше уже установившихся цен, так как их зарплаты не растут.

Рынок аренды в настоящее время перенасыщен предложениями, а спрос явно недостаточен - предложение превышает спрос более чем в три раза. Квартиры простаивают, и собственники идут на снижение цены, Не все, не сразу, но идут. Даже если у арендодателя появляется желание увеличить арендную ставку, они сразу же пресекаются рыночными реалиями. Да и мы, как эксперты на рынке аренды, объясняем, что завышенная ставка невыгодна, прежде всего, собственнику. Пока он будет ждать своего клиента, другие с похожими вариантами уже несколько квартир сдадут, а он просто потеряет время и деньги.

Сейчас квартиру уже не сдать за те деньги, за которые она сдавалась еще два, три года назад. Отток арендаторов был заметен еще осенью 2012 года, после окончания Саммита АТЭС, когда все меньше компаний снимали для своих сотрудников квартиры во Владивостоке. Многие иногородние и иностранные рабочие стали возвращаться домой.

Ввод в эксплуатацию кампуса ДВФУ, а это 11 комфортабельных общежитий, т.е. потеря от 5000 до 9000 тысяч потенциальных арендаторов, добавил динамики в падение спроса.

В сложившейся экономической ситуации цены на аренду квартир во всех сегментах в Приморской столице начали постепенно идти вниз. Снижение цен на май 2015 года, относительно мая 2014 года составляет 10,3%. В том числе по Ленинскому району это в среднем 3%, Первомайский район - 13,4%, Советский - 14,1%, Первореченский - 10,2%

При этом в сегменте бизнес-класса аренда однокомнатной квартиры практически не изменилась и при идеальном сочетании "цена - качество" составляет 25- 35 тысяч рублей. В эконом-классе средняя цена аренды однокомнатной квартиры 18-20 тысяч рублей, что на 10% ниже относительно прошлого 2014 года, тоже самое можно сказать о квартирах гостиничного типа.

Рекордное падение цен по данным агентства "Виктория" наблюдается на аренду двух и трехкомнатных квартир и составляет около 12%!

Ажиотажный спрос на рынке ушел. Теперь важны реальные преимущества того или иного объекта: удобство, технические опции, наличие парковочных мест и инфраструктуры — для тех, кто собирается арендовать квартиру, это гораздо ценнее, чем разовые маркетинговые акции и скидки по стоимости аренды или размеру комиссии.

Упадок на рынке, в конце концов, вынудил агентства недвижимости демпинговать. Средний размер комиссионных за риэлторские услуги на данный момент составляет 60-70%% от стоимости аренды квартиры. Причем, в сегменте элитной недвижимости процент немного ниже.

Как будут изменяться размеры и условия оплаты труда риэлторов в будущем – сказать сложно. Нельзя забывать и о таком важном факторе, как баланс спроса и предложения. В зависимости от изменения соотношения числа арендаторов и арендодателей на рынке вопрос о комиссионных может решаться по-разному. В любом случае, индивидуальный подход к обслуживанию каждого клиента должен стать определяющим принципом работы профессионального риэлтора. Такой специалист понимает, главное для него не пытаться заработать как можно больше комиссионных на аренде каждой квартиры, а в конкретный период времени провести как можно больше удачных сделок.


Наверх