59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Худрук театра в Приморье об уголовных делах: Меня хотят уволить, а труппу – распустить

Фото: Приморский театр оперы и балета
Худрук театра в Приморье об уголовных делах: Меня хотят уволить, а труппу – распустить

Антон Лубченко считает, что его работу и работу его коллег не оценили по достоинству

Художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, считает, что уголовные дела, возбуждаемые сейчас одно за другим, необходимы лишь для его увольнения и роспуска коллектива театра. Об этом он написал на своей странице вFacebook, сообщает корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Приморский театр оперы и балета попал под наблюдение контролирующих ведомств после того, как более 480 сотрудников остались без зарплаты. Задолженность была частично погашена лишь после вмешательства Роструда. Но уголовное дело по факту задержки находится в производстве. К тому же в ходе проведения проверки прокуратура выявила неэффективное расходование более чем 500 тысяч рублей бюджетных средств. Также известно, что ряд должностных лиц театра подозреваются в халатности при перечислении 7,5 млн рублей за выполнение услуг.

Следственный комитет РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело в отношении Антона Лубченко, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, осенью 2013 года подозреваемый, вопреки интересам службы, дал подчиненным работникам учреждения незаконное указание об оплате руководителю балетной труппы услуг, якобы оказанных по соответствующему договору в размере свыше 310 тысяч рублей.

Между тем, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета уверен, что уголовные дела – это лишь повод для его увольнения и роспуска труппы.

"Сегодня краевые чиновники департамента культуры считают, что наш коллектив не настолько важен для России в том виде, в котором есть, чтоб ему помогать (…). За два с половиной года мы потратили чуть больше миллиарда рублей, из них бюджетных - только 800 млн, то есть меньше, чем остальные театры федерального уровня обычно тратят за год. Теперь наши артисты получают 7 тысяч рублей в месяц заработной платы, а на театр заводят одно уголовное дело за другим. Очевидно для того, чтобы иметь основания меня уволить, сказать всему миру, что у нас все плохо, и распустить коллектив, который сидит у "чинуш", как заноза в ладони. А виноваты мы в том, что оказались лучше, чем они ожидали, выпустили слишком много постановок и взяли слишком быстрый темп. Господа, это ведь можно делать и цивилизованней, чем вы делаете. Зачем же издеваться над людьми?", - написал Лубченко на своей странице в социальной сети.

В понедельник, 15 июня, СК РФ заявил, что в отношении подозреваемого Антона Лубченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Наверх