57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

В мире

Японский рис станет связующим звеном между Россией и префектурой Ниигата

Фото: Префектуральное управление Ниигаты
Японский рис станет связующим звеном между Россией и префектурой Ниигата

Определенные планы есть у японской префектуры по проведению рекламных кампаний в отношении России

Японская префектура Ниигата выстраивает масштабные планы по расширению экономических связей с Дальним Востоком России. И распространяются они на самые разные отрасли. Тут туризм и стройматериалы, энергетика и желание перевести авиасообщение из разряда чартерных в регулярное. Еще одним таким "козырем" является знаменитый рис сорта "косихикари". Сегодня его можно встретить на прилавках Хабаровска и Владивостока. Но у префектуры есть желание выйти за рамки дальневосточного региона и познакомить Россию с этим продуктом.

Как сообщили в префектуральном управлении Ниигаты, опубликованы данные по экспорту риса из Ниигаты за 2014 финансовый год (апрель 2013 – март 2014). Объем экспорта составил 1062 тонны на сумму 233,6млн.иен. Оба показателя выросли в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, выйдя на рекордный уровень. На 25%, до 417 тонн вырос экспорт риса в Гонконг, и в 2,5 раза, до 336тонн - экспорт в Сингапур.

Ниигатский рис "косихикари " пользуется высоким спросом и считается в Японии лучшим, что выражается в том, что он продается по более высокой цене по сравнению с другими сортами. В особенности, это относится к "косихикари", произведенному в районе Уонума. "Премия" за такой рис может превышать 30%.

Префектура Ниигата является крупнейшим в стране районом по выращиванию национального сельскохозяйственного продукта — риса. И нередко этот регион Страны восходящего солнца называют "рисовой корзиной Японии. Данный сорт риса в процессе посадки и роста колосьев требует довольно много воды, и поэтому его еще называется "водяным". Зерна первого в году урожая имеют круглую форму и глянцевый блеск, а вкус риса сладковатый. Слава этого вкусного риса давно вышла не только за пределы префектуры, но и за пределы страны. Поэтому туристы, которые посещают Ниигату, увозят "косихикари" в качестве сувенира.

По мнению местных специалистов, рост экспорта связан с увеличением популярности японской кухни в мире, и, прежде всего, в странах Азии. Благодаря высоким вкусовым качествам, ниигатский рис используется главным образом в дорогих японских ресторанах. Местные власти рассчитывают на дальнейшее увеличение экспорта риса, и намерены проводить рекламные кампании в Гонконге, Сингапуре и других странах. Определенные надежды имеются и в отношении России. Уже сейчас ниигатский "косихикари" можно встретить на прилавках Владивостока и Хабаровска.


Наверх