58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

Университеты Китая становятся более "крутыми" по сравнению с японскими

Китай обгоняет Японию в рейтинге университетов в топ-100 Asia University Rankings 2015

Китай обгоняет Японию, страну № 1 в Азиатском регионе среди университетов мирового класса. Это доказывает рейтинг университетов Азии 2015 года, опубликованный недавно Times Higher Education, сообщает China Daily.

Сейчас в топ-100 рейтинге уже 21 университет с материкового Китая, в прошлом году в этом списке было 18 учебных заведений.

Лидирует Университет Токио, Пекинский университет занимает четвертую ступеньку рейтинга, на пятой позиции обосновался университет Тсынхуа.

Неплохо показали себя и университеты из специальных административных районов Китая – два университета из Гонконга вошли в десятку лидеров, в ТОП-50 есть и университет из Макао.

Хотя Токийский университет остается лидеров рейтинге университетов Азии, но по числу участников топового списка, а их 19, Страна восходящего солнца на 2-м месте. Поднебесная представлена в списке 21 университетом материкового Китая и 7 университетами административных районов.

Для составления рейтинга используют 13 показателей эффективности работы каждого вуза помимо их основных задач. Среди этих показателей: репутация университета, цитируемость научных публикаций, объемы финансирования государством и бизнесом, отношение профессорско-преподавательского состава к численности обучающихся, численность иностранных преподавателей и студентов, защита диссертаций, вознаграждения и т.д.

"Это, действительно, год Китая. В списке три новых участника, а некоторые поднялись в рейтинге на более высокую ступень", - отметил редактор Times Higher Education Фил Бати. Он так же добавил, что нахождение вузов в рейтинге – явное доказательство серьезного отношения правительства страны к высшему образованию. А те средства, которые оно готово вкладывать в образование, действительно окупаются сполна


Наверх