61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Бурные отношения с Китаем – это иллюзия

Фото: Ольга Кускова
Бурные отношения с Китаем – это иллюзия

Сырьевые проекты пока лишь только создают видимость плодотворного сотрудничества

Экономическое взаимодействие между Приморьем и Китаем развивается слишком медленно, уровень его с двух сторон не соответствует потенциалу – такое мнение, как один высказывают опрошенные корр. РИА "ЕНВ" представители приморского бизнеса и эксперты-китаеведы.

По словам специалистов, развитие отношений между двумя сторонами с 1990-х гг. выглядит так: экономический кризис сформировал специфическую модель - с одной стороны, Приморье и Дальний Восток практически выжили благодаря китайскому импорту. А с другой: в условиях хронической финансовой нестабильности и низкой покупательной способности населения по обе стороны границы, в принципе невозможны были сколько-нибудь долговременные и устойчивые форматы отношений. Поэтому качественной эволюции торговых связей не произошло.

- Ключевая проблема в практически полном отсутствии между этими полюсами устойчивого регионального бизнеса, - размышляет китаист-историк, доцент кафедры Тихоокеанской Азии ШРМИ ДВФУ Александр Голиков. - Крупные сырьевые проекты создают иллюзию бурно развивающихся отношений с Китаем. Но они же усугубляют зависимость от сырья. Казалось бы Приморья это касается незначительно (своих нефти и газа здесь нет) – но очевидно, что развитие инфраструктуры (трубопроводы, порты и т.д.) будет преимущественно ориентировано на сырьевой транзит. Что не всегда есть благо для региона.

Другая проблема, по мнению эксперта, гиперцентрализация российской политической системы. Попытка передать часть полномочий Минвостокразвития пока производит странное впечатление: программы пишутся, заявления делаются, средства в достаточном объеме не выделяются.

- А сами регионы и крупные города (вот где мог бы быть запущен механизм саморазвития) не имеют средств для экономического развития. Возможно ли в таких условиях привлечение китайского (и не только китайского) бизнеса к, например, реконструкции городской инфраструктуры того же Владивостока? – задается вопросом Александр Голиков.

Местный бизнес так же высказывается не в самом оптимистическом ключе. Общее мнение выражает председатель Общественного совета предпринимателей Приморья, бизнес-леди Юлия Пак.

- На данный момент уровень развития экономических отношений Приморья и Китая можно оценить не достаточно широким и действенным. Потому что существуют всевозможные проблемы с разрешительными системами со стороны России: по эмиграции рабочей силы, доступ товаров на наш рынок очень сложный, очень много препятствий по оформлению разрешительных документов. Большая проблема и в низком уровне информационной обеспеченности для иностранного инвестора. Очень часто для инвестора является настоящей проблемой даже просто узнать о правилах предоставления земельных участках или тех же санитарных требованиях. Вроде мелочь, а для них это практически непреодолимая проблема. Ко мне часто обращаются иностранные бизнесмены с просьбой оказать именно информационную помощь, - резюмирует она.


Наверх