58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Во Владивостоке наблюдается дефицит "русскости"

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Во Владивостоке наблюдается дефицит "русскости"

Туристы и эксперты недовольны

Развлекательно-рекреационная ниша во Владивостоке, включая ресторацию, очень слабо представлена русской национальной стилистикой, атмосферой, эстетикой – об этом все чаще в последнее время говорят как местные эксперты, так и, собственно, иностранные туристы.

- Я и мои друзья, посещавшие Владивосток в разные сезоны последних двух лет, восхищены городом. Но в то же время разочарованы тем, что здесь не найдешь ничего традиционно русского. Анонсов о концертах русского фолка или романса в свободном доступе не нашли. Русской кухни в кафе и ресторанах тоже нет. Только в некоторых предлагают борщ. Зато везде паста, салат "цезарь", куриные крылышки… Все это мы и у себя в Европе едим, - рассказала в интервью корр. РИА "ЕНВ" журналист-фрилансер из Парижа (Франция) Ноэль Гийон.

Основные причины дефицита "русскости" в бизнес-поле заключаются в исторических особенностях заселения Приморья и формирования местного сообщества, считает профессор кафедры мировой экономики ДВФУ Тагир Хузиятов.

- Приморье в течение полутора веков заселялось выходцами из самых разных городов и весей Российской империи и Советского Союза, как добровольно, так и принудительно. Кто-то рассчитывал, что едет навсегда, кто-то – надолго, а многие – на короткое время. Для "плавильного котла", в котором формируется некое специфическое сообщество, это нормально, для сохранения культурно-исторических традиций и связей с корнями – стресс. Кроме того, Приморье – регион "при море", контактная территория, изначально более открытая различным веяниям извне. В Приморье нет и, видимо, не может быть русской национальной эстетики в традиционном понимании, как, например, в старых русских регионах и даже Сибири, - резюмирует профессор.

В то же время, представители владивостокского турбизнеса говорят о том, что для многих иностранцев из Азии Приморье – вовсе не Дальний Восток, а Ближняя Россия (и даже Европа). Соответственно, кроме чего-то специфически приморского, они надеются увидеть здесь что-то характерно русское, получить представление о русской культуре и истории.


Наверх