62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Мебель и предметы из кедра исчезают из приморских интерьеров

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Мебель и предметы из кедра исчезают из приморских интерьеров

Сокращение лесного фонда в стране накладывает свой отпечаток на производство

Мебель и отделка из дуба и ясеня – именно эти две породы дерева вышли на первое место среди прочих в Приморском крае. Если говорить о "штучном" столярном производстве (а не о массовой штамповке из ДСП), то, по словам экспертов, заметно изменился сырьевой сегмент. И реакция, как говорится, необратимая: если еще каких-то 10 лет назад приморские столяры активно работали с кедром, эта древесина была очень востребована, то сейчас кедр запрещен к промышленной заготовке.

- Ясень и дуб являются самыми ходовыми из благородных сортов, они пришли не смену кедру в Приморье, - поясняет в беседе с корр. РИА "ЕНВ" директор производственной компании "Столярка" Алексей Лютенко (г. Находка). - Липа – тоже в ходу, несмотря на слишком мягкую древесину. Самая главная тенденция последних лет - это сокращение лесного фонда в России и в мире. А лесная промышленность сейчас поставляет на рынок древесину, которая раньше в столярном деле не использовалась. Сегодня заготовки делают из березы желтой, ели, пихты, осины, тополя, даже клена.

По мнению Алексея Лютенко, в целом Приморский край обладает роскошным ассортиментом древесины, далеко не каждый регион России может похвастаться подобным. Однако выход за рамки "ясень-дуб" может быть существенно дороже для заказчика. А люди, даже состоятельные, выбирают традиционно более экономичные варианты. При этом многие сожалеют, что теперь почти невозможно заказать некогда популярные в Приморье кедровые предметы мебели, декор, облицовку.


Наверх