58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 0 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

За аэропорт Владивостока Консорциум РФПИ, "Базэла" и Changi заплатит в рассрочку 6 млрд рублей

Фото: ОАО "МАШ"
За аэропорт Владивостока Консорциум РФПИ, "Базэла" и Changi заплатит в рассрочку 6 млрд рублей

Сделка по покупке пакета акций должна быть окончательно закрыта до конца этого года

Консорциум РФПИ, "Базэла" и Changi предлагает рассрочить платежи за доли в аэропорту Владивостока, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) Михаила Василенко. Василенко добавил, что сейчас партнеры ведут переговоры о конкретных условиях, прежде всего о гарантии платежей, сообщают "Ведомости".

Представитель "Шереметьево" отказался от дополнительных комментариев. Первый заместитель генерального директора РФПИ Тагир Ситдеков, который занимается сделкой по покупке пакета акций аэропорта, сказал, что она изначально была структурирована с предоставлением рассрочки. "Именно так она была представлена в конкурентном предложении консорциума. В настоящее время стороны окончательно согласовывают передачу аэропорта новому собственнику", – сказал он (слова передал представитель фонда). Представитель "Базэл аэро" также сказал, что предложения консорциума, направленные "Международному аэропорту Шереметьево", изначально содержали условие о рассрочке. "Более того, цена за пакет была сформирована с учетом рассрочки", – пояснил он. По его словам, рассрочка была спланирована с учетом процентов.

Он пояснил, что переговоры между партнерами продолжаются. На них, в частности, идет обсуждение того, в какой форме может быть представлена гарантия платежа.

По данным Михаила Василенко, сделка по покупке пакета акций аэропорта должна быть окончательно закрыта до конца этого года. Председатель совета директоров "Базэл аэро" Андрей Елинсон в интервью "Ведомостям" предполагал, что сделка может быть закрыта в мае-июне.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что случаи структурирования крупных сделок в рассрочку бывают нередко. Чаще всего покупатель не выплачивает всю сумму сразу. Иногда используются и более сложные схемы – например, обмен активами, напоминает Порывай.

В конце февраля "Шереметьево" объявило, что победителем в конкурсе на аэропорт Владивостока стал консорциум РФПИ, Changi Airports International и "Базового элемента". На конкурсе были проданы 100% ЗАО "Терминал Владивосток" и 52,16% ОАО "Международный аэропорт Владивосток". Консорциум предполагал заплатить за пакет около 6 млрд руб. Покупатель актива также должен выплатить кредит, который ВЭБ выделил в свое время МАШ на строительство терминала, он составляет около 1,5 млрд руб. и не входит в цену пакета. Каждый из участников консорциума, включая Changi, по итогам завершения сделки будет иметь в консорциуме равную долю в 33,3%. Вместе с РФПИ в консорциуме участвуют четыре крупных фонда из Ближнего Востока (ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна), включая ведущие суверенные фонды региона.


Наверх