57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Nokia MD-12, музыка на воздухе

Фото: Руслан Вакулик
Nokia MD-12

Обзор портативной Bluetooth-колонки

Растущая популярность и расширение пользовательской базы смартфонов Lumia неизбежно ведёт к появлению новых аксессуаров, коих уже сейчас для этой линейки создано немало, начиная от медиа-адаптеров для ТВ, и заканчивая портативными аккумуляторами. Как водится, самая распространённая категория аксессуаров касается звука, аудио, и музыки. О наушниках пока говорить не буду, давайте посмотрим на предмет, популярный в комнатах студенческих кампусов, и особенно – среди компаний, пикникующих на природе, благо сезон для выезда на шашлыки уже наступит вот-вот.

Речь идёт о портативной Bluetooth-колонке Nokia MD-12, которая была представлена почти ровно год назад, на мероприятии Nokia More в рамках весенней конференции Microsoft BUILD 2014, где презентовали программное обновление Nokia Cyan с Windows Phone 8.1. Устройство это примечательно тем, что стало первой вибро-акустической аудиосистемой в линейке аксессуаров Nokia.

Начнем с ключевого достоинства: при весе всего 180 граммов (стандартный апельсин), Nokia MD-12 отличается ясным и мощным звучанием, который не соответствует внешней компактности. Дизайн Nokia MD-12 выдержан в духе портативного динамика JBL PlayUp, одного из самых продаваемых портативных аксессуаров компании. Габариты Nokia MD-12 составляют 84х38х84 мм, похожа колонка на маленький бочонок, имеет яркий корпус из двуслойного пластика оранжевого, зеленого, желтого или белого цвета. Динамик направлен вверх, обеспечивая распространение звука по всем направлениям. Из кнопок управления здесь только клавиша включения и выключения, и больше никаких кнопок тут нет, только на противоположной стороне – разъем microUSB (для зарядки) и разъем 3,5 мм для подключения смартфонов по кабелю.

Запрячь смартфон к MD-12 очень просто, стоит только прикоснуться NFC-устройством к динамику. Есть возможность и стандартного подключения по Bluetooth – я лично предпочитаю именно такой способ. Звук передаётся по протоколу Bluetooth 3.0 + с радиусом действия в 10 метров. Если телефон не поддерживает беспроводных технологий, то к вашим услугам аудиоразъем и провод 3,5 мм, который идет в комплекте. Использовать колонку можно не только со смартфонами Lumia, но и любыми другими смартфонами с поддержкой NFC и Bluetooth – моя дочь подключила колонку к своему планшету безо всяких проблем.

Несмотря на миниатюрный размер, максимальная громкость колонки Nokia MD-12 составляет - 95 дБ на расстоянии 0,5 м – этого достаточно, чтобы наполнить звуком большую комнату, или включить фоном музыку на пикнике. Секрет качественного звука кроется во встроенном вибрационном преобразователе, который расположен на нижней плоскости колонки. Виброакустика усиливает низкие частоты за счет воздействия на твёрдую поверхность, на которую установлена. В случае с Nokia MD-12 воспроизводится на удивление широкий диапазон низких частот, не характерных компактных динамиков.

Встроенный 1020 мАч Li-Ion аккумулятор обеспечивает до 15 часов автономной работы, что является хорошим показателем для портативной акустики. Зарядка производится через стандартный micro-USB разъем. Кроме того, динамик может выполнять и функции спикерфона.

Резюмируя. Аксессуар получился отличный: время работы, удобство в подключении, качество звука на выходе – устраивает всё. Фирменный дизайн в эстетике Lumia – особенно. Есть соблазн приклеить колонку к обратной стороне своей люмии, да так и ходить по району. Но я слишком стар для этого, как говаривал Брюс Уиллис.

Поделиться:

Наверх