58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Приморские заключенные хотят отбывать наказание в человеческих условиях

Фото: ЕНВ
Приморские заключенные хотят отбывать наказание с комфортом

Заключенные и подследственные жалуются на "тюремную" медицину, отсутствие переводчиков, рабочий процесс и жестокое обращение – Владимир Найдин

Приморский край стал участником Всероссийской видеоконференции, приуроченной к 7-ой годовщине со дня подписания Федерального закона РФ об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

За этот период общественные наблюдательные комиссии (далее – ОНК) созданы и успешно функционируют в 81 субъекте РФ. В этих комиссиях на сегодня в общей сложности работает 1060 человек.

В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также представители правоохранительных органов федерального уровня и члены общественных наблюдательных комиссий.

На повестке дня обсуждение актуальных проблем, с которыми сталкиваются члены ОНК при посещении мест принудительного содержания, обсуждение мнений о соблюдении прав лиц, содержащихся в них, а также предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные документы и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права лиц, находящихся под стражей.

В Приморском крае ОНК работает с 2009 года. На базе региональной комиссии создан и успешно работает ресурсный центр для организации обучения членов ОНК Дальневосточного Федерального округа. Основная задача этого центра – работа с новыми членами ОНК: обучить, вооружить теорией и практикой работы, научить пользоваться нормативными документами, учитывать опыт работы более опытных членов. Практика и жизнь показывают, что обучение членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов является наиболее актуальной для соблюдения прав человека.

О работе приморской ОНК доложил председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Владимир Найдин

В течение пяти месяцев текущего года в ОНК поступило более 150 жалоб от лиц, находящихся в СИЗО, исправительных колониях. На некоторые из них путем привлечения органов ФСИН и прокуратуры были даны юридические консультации по защите нарушенных прав. В каких-то случаях предпринимались плановые и внеплановые посещения, таковых было более 80. По каждому посещению принимались конкретные меры направленные на устранение нарушения прав заключенных и подследственных.

Владимир Найдин подчеркнул, что в решении особо сложных и острых вопросов уже есть позитивный опыт кооперирования с региональными управлениями ФСИН. Благодаря сотрудникам ГУФСИН по Приморскому краю проблемы решаются на месте. Так, например, в ходе одной из таких проверок, сотруднику ИК было вынесено предупреждение о не полном служебном соответствии с понижением квалификационного звания. Сейчас он работает без контакта с осужденными. Так же членами ОНК были привлечены предприниматели, которые организовали совершенно новое интересное производство плетеной мебели.

Но, по словам Владимира Найдина, во многих регионах в отношениях между членами ОНК и сотрудниками ФСИН виден явно выраженный диссонанс. Необходимо искать способ конструктивного взаимодействия для снижения конфликтности колониях и становления прав человека.

Сегодня в составе приморской ОНК 27 человек, но активно работает всего половина. Комиссия осуществляет проверки в местах принудительного содержания, к ним относятся: тюрьмы, колонии, СИЗО, ИВС, спецприёмники, детские спецшколы. Случаев противодействия работе ОНК со стороны сотрудников учреждений пенитенциарной системы не было ни разу.

К сожалению, количество обращений в ОНК каждым годом не уменьшается, констатировал Владимир Найдин. Люди жалуются письменно, жалуются устно. Если речь идет о суде или следствии, то это не функции ОНК. Их прерогатива - условия содержания человека: спальное место (простыни, подушки, одеяла), медицинское обеспечение, пресса, информация, свидания и т.д.

- Если в жалобе отмечено, что, например, кто-то из сотрудников оскорбил, ударил, что-то не выдали, подследственный или осужденный получил плохое медицинское обеспечение, то идем в соответствующее учреждение, откуда поступил сигнал. На месте встречаемся с человеком, подавшим жалобу, он рассказывает проблему. Бывают случаи, когда он говорит, что проблема уже решена, и жалобы нет, - рассказывает Владимир Найдин.

- По каждому обращению стараемся работать с выездом в учреждение. Если видим, что есть прямое нарушение, то обращаемся к начальнику учреждения. Рассказываем, о проблеме, поступившей жалобе. Если проблема не в компетенции руководства или решается не должным образом, то уже "идем" дальше – прокуратура, генпрокуратура, уполномоченный по правам человека, в том числе РФ, руководство ФСИН России. Большая часть жалоб касается неполучения медицинского обеспечения, на втором месте – вопросы работы, на третьем - это жестокое обращение, - добавил Владимир Найдин.

В жизни, т.е. на свободе, это выглядит, например, следующим образом. Гражданский человек может ходить к любому врачу. Если в каком-то лечебном учреждении ему не понравилось, он может спокойно обратиться к другому врачу в другую поликлинику. В исправительных учреждениях другого врача нет, есть только один. Хотя законом разрешено, что если осужденный или подследственный чем-то недоволен, то он может обратится в гражданскую клинику. Но осуществить это на практике весьма и весьма проблематично – необходимо оформить ряд документов, обязательно должен быть конвой и т.д.

- В одной из колоний на 1600 человек нет врача терапевта. И об этом знаем и мы, члены ОНК, и Управление ФСИН России по Приморскому краю. Как быть? В Управлении пояснили, что из-за маленькой зарплаты люди просто не идут на такие должности, - озвучивает некоторые проблемные ситуации Владимир Найдин.

Если говорить о работе, то сегодня в этом процессе задействовано около 15% отбывающих наказание. Раньше были госзаказы, сейчас это свелось к минимум. Что касается коммерческих стурктур, они не особенно охотно размещают свои заказы в учржедениях ФСИН - кто-то сетует на отсутвие ежедневного контроля со стороны бизнеса, кого-то смущает уголовная составляющая работников, а для кого-то ездить в какой-то район Приморья - это излишняя роскошь по временным затратам и т.д. Еще один нюанс - это маленькая заработная плата, в среднем она составляет от 700 до 1000 рублей. За месяц. Почему? Просто делаются вычеты по судебным искам, за питание-проживание. Получается, кто работает - с тех высчитывают, а кто не работает - те ни за что не платят.

- Это проблема государственного масштаба - и наличие заказов, и оплата труда, и привлечение осужденных к выполнению работ. И решать ее необходимо на государственном уровне с привлечением обществеников, соответствующих структур, бизнеса и т.д., - уверен Владимир Найдин.

На Дальнем Востоке в заключении находится большое количество иностранцев, главным образом китайцев и корейцев. Они, как правило, либо плохо владеют русским языком, либо не знают его вовсе. В результате не могут ни о чем попросить, не могут написать заявление на УДО. Проблема переводчиков по-прежнему актуальна, но системой ФСИН она не предусмотрена.

Участники встречи планируют осенью провести новые встречи на уровне Государственной Думы.


Наверх