58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Инновационный центр предлагают создать во Владивостоке

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Инновационный центр предлагают создать во Владивостоке

Центр, аналогичный "Сколково" и "Иннополису", может появиться на острове Русском

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступает за увеличение в России числа инновационных центров, аналогичных "Сколково" и "Иннополису"; один из таких центров, по его мнению, должен появиться на базе Дальневосточного университета на острове Русский, сообщает агентство экономической информации "Прайм".

"Плохо, что их (инновационных центров - ред.) всего два. Нашей стране нужно еще больше территориально обособленных инновационных центров. Я хотел бы, чтобы территориально обособленный инновационный центр был, к примеру, на острове Русский в рамках кампуса Дальневосточного федерального университета", - сказал министр на конференции "РИФ.Иннополис-2015", открывшейся в ИТ-городе Иннополис под Казанью.

По словам министра, это позволит обеспечить внутреннюю миграцию между регионами и при этом обеспечить достойный уровень жизни молодым специалистам.

"В России традиционный миграционный поток внутренний - из регионов в Москву. В каждой более-менее крупной российской ИТ-компании примерно 50% сотрудников недавно приехало из регионов. Мы считаем, что Россия должна прирастать регионами, нужно изменить традицию миграции исключительно в Москву и сделать практически реальной миграцию из региона в регион", - сказал министр.

По его словам, для того, чтобы эта миграция происходила, и росли регионы, нужно создать инфраструктуру для работы, обучения, жилья, школы, детсады, медцентры. "Таких примеров целостной экосистемы крайне сложно найти. Все это, конечно, есть в Москве, но содержать там сотрудников дорого. Мы пытаемся разорвать этот порочный круг за счет экосистемы Иннополиса, и уверен, что у нас это получится", - отметил Никифоров.

"Невозможно в каждом городе РФ создать необходимую инфраструктуру, чтобы поддерживать ИТ-компании. У городов есть специализация, и в мире есть специализация признанных мировых центров ИТ. Поэтому мы должны создавать такие центры", - сказал министр.


Наверх