58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Госдума займется вплотную Владивостоком

В Госдуму РФ внесены законопроекты о создании свободного порта Владивосток

Свободный порт Владивосток – быть или не быть? Законопроекты, касающиеся будущего Владивостока, а точнее создания зоны свободного порта внесены на рассмотрение в Госдуму РФ. Они направлены на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и ДФО посредством расширения масштабов трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и включения в глобальные транспортные маршруты. Это коснется также, привлечения инвестиций, создания сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов, организации несырьевых производств, ориентированных на экспорт, увеличения производств с высокой степенью добавленной стоимости, дальнейшей интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Резидентам свободного порта Владивосток предоставляются лучшие условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечает сайт правительства РФ, проекты федеральных законов "О свободном порте Владивосток", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О свободном порте Владивосток”" и "О внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона “О свободном порте Владивосток”" (далее – законопроекты) внесены Минвостокразвития.

Законопроектами определяются условия и порядок создания свободного порта Владивосток. Для создания условий его функционирования вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Чтобы координировать деятельность органов государственной и муниципальной власти, а также решения основополагающих вопросов функционирования свободного порта Владивосток, будет создан наблюдательный совет свободного порта Владивосток. Состав и положение о наблюдательном совете свободного порта Владивосток будут утверждаться Правительством России.

Законопроектами предусматривается предоставление на территории свободного порта Владивосток мер государственной поддержки предпринимательской и другой деятельности, которые включают общие меры государственной поддержки и специальные меры.

Общие меры государственной поддержки действуют на всех типах специализированных территорий свободного порта Владивосток. Они учитывают особенности:

  • трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов свободного порта Владивосток;
  • государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории свободного порта Владивосток;
  • въезда на территорию Приморского края и выезда за пределы Приморского края иностранных граждан;
  • медицинской деятельности на территории свободного порта Владивосток.

Также общие меры господдержки определяют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры свободного порта Владивосток.

Специальные меры государственной поддержки предпринимательской и другой деятельности применяются в соответствии с предлагаемым правовым режимом в зависимости от типов экономической деятельности резидентов свободного порта Владивосток, её характера и условий.

Законопроектами резидентам свободного порта Владивосток предоставляются лучшие условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По оценке разработчиков законопроектов, в результате их принятия и реализации ожидается достижение следующих социально-экономических эффектов:

- валовый региональный продукт (далее – ВРП) Приморского края с учётом создания свободного порта Владивосток составит к 2021 году 1106 млрд рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1402,1 млрд рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2157,7 млрд рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году);

- прирост ВРП Приморского края при условии реализации проекта по созданию свободного порта Владивосток может составить 470,1 млрд рублей – к 2021 году, 766,2 млрд рублей – к 2025 году, 1521,8 млрд рублей – к 2034 году;

- количество вновь созданных рабочих мест: 84,7 тыс. человек – к 2021 году, 108 тыс. человек – к 2025 году, 468,5 тыс. человек – к 2034 году;

- прирост ВРП ДФО к 2025 году при условии реализации проекта по созданию свободного порта Владивосток может составить 1970 млрд рублей.


Наверх