57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Со зрением и осанкой у юных приморцев пока все в порядке

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Со зрением и осанкой у юных приморцев пока все в порядке

Но школы и садики Приморья по-прежнему нуждаются в современной мебели, отвечающей требованиям роста детей

Первый год обучения в школах сразу отражается и на зрении детей, и на их осанке. Ситуация в Приморском крае весьма оптимистична: нарушение зрения и наличие сколиоза – этот показатель гораздо ниже среднероссийского. Это подчеркнуто в докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году".

По данным Роспотребнадзора удельный вес детей и подростков- школьников с нарушением зрения и в Приморье ниже российского, и это не может не радовать. Тем более, что результаты профилактических медицинских осмотров детей и подростков-школьников в возрасте до 17 лет включительно показали увеличение числа детей с понижением остроты зрения в конце первого года обучения в 1,45 раза по сравнению с их осмотром перед поступлением в школу. При анализе общероссийских результатов профилактических медицинских осмотров детей и подростков-школьников в возрасте до 17 лет включительно наблюдалось увеличение числа детей со сколиозом в конце первого года обучения в 1,8 раз по сравнению с их осмотром перед поступлением в школу

Условия для зрительной работы являются ключевыми факторами, определяющими условия профилактики нарушений осанки и зрения у детей и подростков. И дабы показатели в Приморье не ухудшилось, административным структурам предстоит еще поработать, что называется в "поте лица". В 2014 г. удельный вес общеобразовательных организаций, в которых мебель не соответствовала гигиеническим требованиям, составил 19,3 %; дошкольных образовательных организаций – 11,2 %. Проблемы с оснащением общеобразовательных организаций стандартной и комплектной мебелью, соответствующей росту детей, отмечались в ряде регионов, в т.ч. и в Приморском крае.

Отметим, что в период подготовки к новому 2014-2015 учебному году приморским Роспотребнадзором было выдано 149 предписаний. При этом процент выполнения первоочередных мероприятий в объеме выданных предписаний составил по приобретению мебели 98 %; по улучшению системы освещения 100 %.


Наверх