59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Топливный голод грозит и Приморью

Нас спасет китайский бензин?

Константин Сергеев
В Камчатском крае бензин марок Аи-92 и Аи-95 можно купить только на заправках Камчатнефтепродукта, и только по карточкам - на остальных АЗС бензин этих марок отсутствует.
Дизельное топливо и 76-й бензин на АЗС Камчатки пока продается свободно. Сейчас литр 92-го бензина стоит 27 рублей в Петропавловске-Камчатском и 38 рублей в Елизово. 95-й бензин продается по 28 рублей.
Тем временем ажиотаж на заправочных станциях и, как следствие, дефицит бензина на АЗС Петропавловска-Камчатского, скорее всего, был вызван слухами среди населения о нехватке топлива. Очереди за бензином наблюдаются в столице Камчатки уже второй день. Как говорят сами покупатели, им кто-то рассказал, что танкера с топливом не будет до начала января. Подобные слухи передаются на далеком даже от Приморья полуострове от человека к человеку. В результате автолюбители стали скупать топливо про запас. Например, на одной из заправок вечером 22 декабря семья заправила бензином две 200-литровые бочки. В результате ажиотажа бензин кончился на некоторых заправках раньше срока, его просто не успели завезти. По некоторым данным, на Камчатке все же есть необходимый запас топлива для обеспечения жителей. Официальных данных о нехватке горючего не имеется.
Однако вспомним Курилы. Там все охотно подтверждали, что вышедшему из строя дизель-генератору есть замена и отсутствие электричества Кунаширу не грозит. На самом деле островитяне просидели у костров несколько недель...
Начальник отдела рекламы и маркетинга ОАО "Приморнефтепродукт", основного поставщика автомобильного топлива в Приморье (около 30%), Денис Быков дал "Н" следующую информацию: цены на топливо компания уже подняла с 14 декабря на 5%. Будет ли повышаться цена в январе, Быков не может сообщить. Как сообщил сотрудник Приморнефтепродукта, "стоимость топлива у нас напрямую зависит от той цены, которую запрашивают с нас производители. В декабре они повысили ее на 12%, а мы только на 5%".
Что ж, логика г-на Быкова поражает, особенно если учесть, что основным акционером (читай хозяином) ОАО "Приморнефтепродукт" является нефтяная компания "Альянс", по странному стечению обстоятельств контролирующая ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". Последний, кстати сказать, как раз и производит все автомобильное топливо, которое и продает на своих заправках Приморнефтепродукт. Таким образом, все ссылки топливного монополиста на происки злобных производителей бензина и дизтоплива, как нам представляется, не имеют под собой никакой почвы. Кроме, конечно, неуклюжих попыток оправдаться...
Кстати, Федеральная антимонопольная служба по Хабаровскому краю уже начала проверки обоснованности повышения цен на бензин. "Оптовым поставщикам бензина в регионе направлены запросы, ответы от поставщиков ожидаем получить к концу недели", - заявили в антимонопольном комитете края. В Хабаровском крае с 14 декабря бензин на автозаправочных станциях подорожал в среднем на один рубль. В Хабаровске литр Аи-92 в среднем стоит 22,5 рубля, Аи-95 - 23,69 рубля, Аи-80 - 19,89 рубля, дизельное топливо почти 22 рубля.
Кстати сказать, еще одна структура НК "Альянс" - ОАО "Хабаровскнефтепродукт" - также является основным поставщиком топлива в Хабаровском крае, занимая, по сообщениям официального сайта компании, более 30% топливного рынка региона.
Комментарий
Уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю Олег Липаев:

- До конца 2007 года действует соглашение между правительством и производителями топлива. При этом мы видим лишь некоторое повышение цен. Считаю, что в начале января мы в крае получим пятипроцентный рост цен на топливо. Большего роста не будет, поскольку на рынке уже появляются китайский и корейский бензин неплохого качества стоимостью 18-19 рублей за литр. В Камчатском крае, мне кажется, создана спекулятивная проблема, которая совсем не отражает реальной рыночной ситуации.

Поделиться:

Наверх