58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Корейский вирус не для приморцев

Фото: Ольга Кускова
Туристы Приморья не паникуют по поводу вирусной инфекции в Кореи, но слухи рождают самые невероятные

Туристы Приморья не паникуют по поводу вирусной инфекции в Корее, но слухи рождают самые невероятные

Вспышка коронавируса MERS, выявленная в Южной Корее, пока на турпоток из Приморья в Страну утренней свежести не повлияла, но туристы стали активно проявлять бдительность. Появились единичные случаи отказа от путевок. Но как оказалось, панику нагнетают больше сами приморцы, причем все домыслы и предположения не имеют под собой никакой обоснованности. Сообщает корр. ЕНВ.

По словам представителей турагентств, говорить о массовых отказах пока не реально. Сообщение о распространяющемся в стране ближневосточном респираторном коронавирусном синдрома только появилось. Но предположения и домыслы растут как на дрожжах. Причем, выводы делают люди, не стоящие даже рядом с туротраслью, авиаперевозками и медициной.

Хочется сразу отметить, что подобные случаи происходят в мире с завидным постоянством. Если взять тот же Приморский край, то здесь, например, на 17,2% увеличилось число обращений с присасывающимися клещами. А наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 42 клещах, что на 2% аналогичного периода прошлого года. Это коснулась жителей 13 районов и городов, в т.ч. Владивостока, Артема, Партизанска, Артема, Находки, Уссурийска. Причем, были случаи и в городской черте, не обязательно было посещать тайгу. В 2013 и в 2014 годах было зафиксировано по одному случаю летального исхода. И это при населении края в 2 млн человек. Но, тем не менее, никто не паникует, не предлагает отказываться от поездок по Приморью, о просто предупреждают, что такая ситуация имеет место быть.

Что касается коронавируса MERS, то здесь, и об этом уже завили Роспотребнадзор, Росутризм, стоит соблюдать обычные правила санитарии – мыть руки, избегать контактов с животными, не пить верблюжье молоко (где ж в Сеуле верблюды и молоко от них?), не ходить на рынки, скотные дворы, фермы, дабы избежать мест потенциальной циркуляции вируса.

Отдельная тема – это слухи и домыслы. "Все в Корее ходят в масках, там все плохо, они болеют". Да не болеют они во всей своей массе, не болеют. В масках они ходят почти все время и чуть ли не всю свою жизнь. Причем не только корейцы, но и японцы. Как-то они очень чутко реагируют на цветение различных растений, а сейчас как раз эта пора. Вспомните, какие ощущения накрывают россиянина, когда вокруг летит тополиный пух. А еще они носят маски, когда песочные бури с Китая приходят - а это бывает периодически...

"Смертельно опасный вирус охватил всю Корею". Никто ничего не охватывал. Все заболевшие изолированы. На сегодня констатируют 4 случая с летальным исходом, и в 40 случаях подтвердилось наличие вируса. Но Сеул, куда обычно летят туристы, живет своей жизнью – работают магазины, детские парки и аттракционы, концерты не отменяются, транспорт работает в обычном режиме.

"Самолеты садятся на дозаправку, пассажиров не выпускают из салонов". Очень слабо верится в то, что борт, летящий с Пхукета во Владивосток или из Владивостока в СиемРиеп – один и тот же. Таких рейсов просто нет, все пассажиры, отправляющиеся в путь из Владивостока через Сеул, делают в корейском аэропорту пересадку. Другое дело, что ожидание своего рейса бывает пару часов, а бывает и 8 часов. В последнем случае можно и на экскурсию съездить.

"Скоро Сеул закроют". Никто ничего не собирается закрывать, более того, такой информации нет ни в одной официальной структуре – ни в корейском МИДе, ни в корейском Минздраве. Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует.

"Люди звонят, больше проясняют ситуацию – как и что. Если говорить о массовой сдаче билетов, то такого не наблюдается. Пока возврат был единичный, но при этом идут и покупают билеты – лето все-таки, приморцы хотят отдохнуть", - пояснила агент по оформлению авиаперевозочной документации компании Asiana Airlines Юлия Берсенева.

На официальном сайте НОТК появилась информация на английском языке о коронавирусе MERS, где туристов предупреждают об этом, а также указывают на необходимость соблюдения профилактических мер и на телефон "горячей линии". В случае выявления симптомов будет оказана медицинская помощь. Кстати, в Корее в самых разных местах – магазинах, кафе, автобусах, музеях и прочих местах массового скопления людей всегда есть дозаторы с бактерицидной жидкостью. И пользуется народ ими абсолютно бесплатно!

"Звонки раздаются, объясняем людям ситуацию. Отказов как таковых не было. Единственный случай – в Сеул должна была лететь бабушка с внуком, они – то и передумали. А так, все идет своей обычной жизнью – туры оформляем. Сейчас активно идут продажи круизов, в зависимости от маршрутов "Принцесса" заходит либо в Пуссан, либо на Чеджу. Никто не собирается менять планы", - подчеркнула Анна Ганжа, директор туркомпании "Терра Тур".

"Пока по системе оформления билетов никаких массовых возвратов не видно. Если и есть какие-то разовые случаи, то их трудно увязать с данной ситуацией, потому что они всегда были, есть и будут. Планы то у людей периодически меняются, жизнь вносит свои коррективы. Не видно и перераспределения турпотока – дескать, не летим в Корею, полетим в Японию. Все идет в обычном темпе, в обычном ритме", - отметила представитель S7 Airlines Наталья Колпинцева.

Не отметили пока снижения интереса и панической сдачи билетов в офисе компании DBS Cruise Ferry, чей паром курсирует между Владивостоком, южнокорейским Донгхэ и японским Сакаиминато. "Мы знаем о коронавирусе MERS, но никто не обращался по поводу сдачи билетов – ни туркомпании, ни сами пассажиры. Более того, билету покупают. На сегодня на какие-то рейсы загруз парома уже 100-процентный, т.е. билеты все проданы, а на какие дни билеты еще есть, там загруз парома от 60 до 80%" - пояснили во владивостокском офисе компании.

" Люди почему-то чаще склонны верить слухам, но не официальным источникам. Сегодня и туркомпании, и административные структуры, и управления надзорных органов располагают достоверной и объективной информацией. Вряд ли в таких случаях стоить слушать "сарафанное радио". Да, люди нам звонят, и звонят активно, и перезванивают, уточняют – все объясняем, порой по нескольку раз, приводим аргументы. Пока возвратов нет, никто еще не отказался от поездок ни в Корею, ни через Корею", - подчеркнула руководитель PR-службы компании "Фрегат Аэро" Александра Свириденко. 


Наверх