57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Общество

Островскую назвали Примадонной

В Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького в рамках очередного заседания центра "Человекознание" состоялась творческая встреча под названием "Наш человек Галина Островская"

Сергей Норов
На встречу с известной приморской журналистской, признанным театральным критиком, автором нескольких книг - "На сцене и за кулисами", "Телебайки", "Место проживания театр", "Образ жизни театр" - Галиной Островской собрались ее однокурсницы и бывшие коллеги. Молодежь, так горячо любящая своего педагога, почему-то была представлена всего парочкой студентов Дальневосточной академии искусств. Впрочем, вечер томным не показался, поскольку с Галиной Островской никогда не соскучишься.
Своим трогательным признанием: "Я не Островская, а Вайсберг в девичестве, и я настоящая еврейка! - Галина Яковлевна тут же эпатировала публику. - И вообще по паспорту я не Галина, а Гали... Такое редкое имя родители мне дали от рождения в память о своих погибших друзьях. Кстати, это имя есть в Святцах. Но по жизни я всегда была просто Галиной", - поделилась с гостями Островская.
Галина Яковлевна - человек культуры. Нашей приморской культуры, которую без Островской представить уже нельзя. Вся ее жизнь связана с журналистикой, телевидением, радио и театром. Причем в этом ряду театр занимает совершенно особое место.
- Всю свою жизнь я любила три вещи: свою семью, друзей и театр, - подчеркнула виновница творческой вечеринки. Галина Островская - пожалуй, единственный приморский театральный критик и знает о театре все. Она знакома со многими известными театральными деятелями России. Ею написаны десятки рецензий на спектакли, статьи о творчестве актеров, книги о театре. Одна из них неслучайно называется "Место проживания театр" - образно выражаясь, театр - это и ее место проживания...
- Я просто обожаю театр и не пропускаю ни одной премьеры даже в кукольном театре! - с восторгом заявила Островская. - Я внимательно слежу за работой многих театров Дальнего Востока и Сибири и могу с уверенностью сказать, что сегодня театральная ситуация во Владивостоке более чем благополучна, а наш драмтеатр имени Горького - единственный лидер! Его руководитель Ефим Звеняцкий удивительно сочетает в себе и хорошего менеджера, и творческую личность. Посмотрите, как одеты спектакли "Шут Балакирев" и "Борис Годунов", таких костюмов и декораций может себе позволить далеко не каждый театр России. И актеры у Звеняцкого прилично зарабатывают, что тоже большая редкость!
За плечами Галины Яковлевны интересная жизнь журналиста - телевизионщика, радийщика. С изрядной долей юмора описывает она это благословенное время в своей книжке "Телебайки". Богатый жизненный опыт, глубокие познания в области театра помогают ей в работе преподавателя в ДВГАИ, на кафедре искусствоведения ДВГТУ. Островская - прекрасный рассказчик, дружна с чувством юмора, имеет свой взгляд на жизнь.
- Операторы на ОТВ-Прим - это все равно что я балерина, - заявляет Галина Яковлевна, вспоминая о том, как она участвовала в подготовке фильма о 75-летии театра им. Горького. - Где это видано, чтобы оператор не понимал, что такое смена видеоплана, что такое средний план, дальний? Я от позора чуть не сбежала из студии. Нет, ребята, так работать просто нельзя!..
Гости встречи тоже не остались в долгу перед ее виновницей. Многие друзья и коллеги вспомнили свою яркую впечатлениями молодость.
- С Галей я сидела за одной партой во время учебы в университете, - рассказывает бывшая однокурсница и лучшая подруга Островской Татьяна Кагановская. - Она была такая яркая, синеглазая и худенькая. Словом, спортсменка, комсомолка и просто красавица... Если бы не ее спортивная подготовка, я бы ни за что не сдала зачетов по физподготовке, особенно бег в противогазе. Она была очень бойкой девушкой без комплексов, за что ей доставались все шишки. Ее полная раскованность сражала всех наповал, ведь наше поколение воспитывалось в очень строгих рамках. А Галя могла без стеснения задавать вопросы преподавателям и всегда попадала в точку.
- Островская сама как театр. Студенты слушают ее лекции раскрыв рот, - рассказывает "Н" Ольга Мальцева, бывшая коллега Галины Яковлевны по работе на Приморском телевидении, а ныне - доцент кафедры издательского дела и полиграфии Института массовой коммуникации ДВГУ. - Когда она приходит домой, то включается в совершенно другую роль - заботливой жены, матери и хозяйки. Островская - примадонна собственной жизни, которую она сотворила своими руками, интеллектом, сердцем и душой.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх