58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Новым депутатам в парламенте Приморья еще предстоит учиться политике

Фото: ЕНВ
Новым депутатам в парламенте Приморья еще предстоит учиться политике

Эксперты полагают, что нижние строчки территориальных групп в нынешних партийных списках пестрят людьми, далекими от политики

Минувшая неделя прошла в кулуарах приморской законодательной и исполнительной власти под знаком активного обсуждения "Петр Савчук ушел. Но свято место пусто не бывает. Кто дальше по списку?".

Начнем с того, что приморский теперь уже экс-депутат отправился на повышение – теперь он занимает должность заместителя главы Федерального агентства по рыболовству. Отсюда и рассмотрение вопроса о досрочном прекращении его полномочий, как депутата. Кресло депутата займет заместитель директора школы №5 из Находки Татьяна Панова.

В коридорах администрации края и законодательного собрания активно обсуждали потенциальных кандидатов в депутаты, следующих за Петром Савчуком по территориальной группе. Как отмечают эксперты, на этапе передачи мандата ситуация вновь обернулась переходом к "случайным людям", которые замыкали территориальные группы по политическим соображениям.

Дело в том, что следующая за экс-депутатом ЗС ПК бывшая уполномоченная при Губернаторе Наталья Хворостяная в данный момент проживает в США и не собирается возвращаться в Россию ради вакантного мандата. В то же время после Хворостяной по списку идет заместитель школы г. Находка Татьяна Панова, которая уже выразила свое согласие зайти в ЗС ПК вместо Савчука.

Эксперты отмечают, что подобная схема уже не нова, т.к. в свое время многие люди, как и Панова, оказались в списках совершенно случайно. Тогдашний глава региона Сергей Дарькин распорядился "украсить" списки представителями социального блока, что соответствовало сформированным трендам и актуализации политики ОНФ. Сразу после этого разнарядка была спущена на уровень крупных муниципальных образований с указанием найти "достойных" кандидатов. Что касается Татьяны Пановой, то ее кандидатура была предложена главой Находкинского городского округа Олегом Колядиным, после чего она успешно прошла "праймериз".

В целом эксперты полагают, что нижние строчки территориальных групп в нынешних партийных списках пестрят людьми, далекими от политики. Это уже и упомянутые учителя, и лидеры профсоюзных ячеек, и просто ставленники близких к Сергею Дарькину людей, такие как нынешний депутат Игорь Капленко, оказавшийся в списке по протекции экс-спикера Евгения Овечкина.

- Савчук сделал правильный выбор, из местной политики он уже "вырос". Дальше – либо в Госдуму. Либо в Министерство. Что касается списочной системы, когда на смену одному приходит другой, следующий за ним по списку, - то тут ничего не поделаешь, таковы правила "игры". Верхние эшелоны списков формируют те, кто "платит за банкет". Т.е. это люди из крупного бизнеса, кто может позволить себе активную рекламу, пиар-мероприятия, кто вращается в политике, и понимает, что там и к чему. Ну а нижняя часть списка – это больше для галочки, - комментирует ситуацию директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев.

Политолог уверен, что человек, стремящийся в политику, должен иметь опыт и знания в этой области., т.е. понимать и отдавать себе отчет в том, что предстоит ему делать. Одного желания переделать мир - недостаточно. Бывают ситуации, когда "народные избранники" сидят молча, аргументы не приводят, в дебатах не участвуют. А все потому, что тема не понятна. Существует мнение, что "если приду во власть, то буду кормиться из кормушки и иметь всякие блага". Многие считают, что политика – это грязное дело, связанное с ложью, лоббированием личных интересов, что порядочные люди в политику не лезут. С другой стороны, политика - это отстаивание интересов общества в целом или каких-то слоев этого общества, значимых для самого политика. А интересы бывают очень разными – бывают грязными, бывают чистыми.

"На политике сегодня зарабатывают единицы. Все эти места стоят дорого. Речь не о том, кто сколько и кому дал, а о том, кто и сколько потратил на свой пиар и избирательную кампанию. И к этим людям предъявляются большие требования. Стоит понимать, что это постоянное пребывание на виду, это опыт, грамотность, умение быть открытым, - считает Юрий Коломийцев.

Так что тем, кто в конце списков – учиться. Учиться и учиться. Учиться политике.

Справка: Татьяна Панова родилась в 1980 году в Находке. Два высших образования – Уссурийский педагогический институт и Дальневосточный государственный университет. С 1999 года работает в находкинской школе №5. С 2009 года занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Имеет высшую квалификационную категорию, входит в комиссию по проверке олимпиадных работ муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Победитель городских конкурсов профессионального мастерства "Учитель года", "Мой лучший урок". Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.


Наверх