59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Махинации с недвижимостью и землей продолжаются во Владивостоке

Фото: Юрий Евдан
Махинации с невидимостью и землей продолжаются во Владивостоке

В Росреестр и Кадастровую палату предоставляются подложные документы, чтобы потом иметь исключительные права на земельные участки

По материалам прокурорской проверки возбуждено очередное уголовное дело по факту махинаций с целью незаконного получения права собственности на объекты недвижимого имущества

Прокуратура города Владивостока провела проверку соблюдения требований земельного законодательства, в результате чего вскрыт еще один факт регистрации права собственности на объект недвижимого имущества по подложным документам.

Установлено, что в июле 2013 между Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и дачным некоммерческим товариществом, расположенным в черте города Владивостока, заключен договор аренды земельного участка сроком на 49 лет.

После этого земельный участок передан в аренду трем физическим лицам в равных долях, которыми в ноябре 2014 года в управление Росреестра по Приморскому краю направлены декларации об объекте недвижимого имущества - жилого одноэтажного дома площадью 60 кв.м, расположенного в границах данного земельного участка, с заявлениями по оформлению дома в собственность.

На основании этих документов за данными гражданами зарегистрировано право общей долевой собственности на жилой дом.

В марте 2014 представитель дачного некоммерческого товарищества подал в региональное управление Росреестра декларации еще об одном объекте недвижимого имущества – склада, расположенного в границах этого же земельного участка. В связи с чем, 16.04.2014 за дачным некоммерческим товариществом зарегистрировано право собственности на указанный склад, который в сентябре 2014 года продан владельцам вышеуказанного жилого дома.

В январе 2015 года жилой дом и склад проданы в собственность другому лицу, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана соответствующая запись.

Между тем, прокуратурой г. Владивостока в ходе выездной проверки на земельном участке каких-либо строений не установлено. Объектов недвижимости, указанных в декларациях, не обнаружено.

Таким образом, в управление Росреестра по Приморскому краю были представлены документы, а именно декларации об объектах недвижимого имущества, с отражением заведомо ложных сведений о наличии на земельных участках объектов, на основании которых впоследствии произведена незаконная регистрация права собственности.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор г. Владивостока направил материалы проверки в УМВД России по г. Владивостоку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения, отделом дознания ОП № 1 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, ход и результаты расследования дела поставлены на контроль в прокуратуре города.

Как уже упоминалось, это не первый случай махинаций с объектами недвижимости и земельными участками. В начале года прокуратура Владивостока вскрыла еще один аналогичный факт регистрации права собственности по подложным документам. Между 4-мя физическими лицами и Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края заключены договора аренды земельных участков. Далее последовала регистрация право собственности в Росреестре, после чего за арендаторами земельных участков было зарегистрировано право собственности на объекты недвижимости – гараж, сарай и одноэтажные жилые дома площадью 20 и 30 кв.м.

Но когда грянула прокурорская выездная проверка, то стало ясно – никаких сарайчиков, домов и гаражей на этих земельных участках не было, нет и не будет. Таким образом, было установлено, что в краевое управление Росреестра были представлены документы (а именно декларации об объектах недвижимого имущества) с отражением заведомо ложных сведений о наличии на земельных участках объектов, на основании которых впоследствии произведена регистрация права собственности. От обмана до возбуждения уголовного дела оказался один шаг. В полиции Владивостока на горе-арендаторов заведено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Мошеннические действия были выявлены и при приобретении права собственности на землю по ул. Шилкинской, 11 для размещения металлических гаражей. Но в Кадастровую палату был представлен подложный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, что площадь земельного участка почти на 25% меньше заявленной ранее. В результате таких действий собственники лишились права пользования и распоряжения земельным участком площадью более 6 тысяч кв.м. и стоимостью около 45 млн рублей. При этом местные маклеры успели часть земельного участка переоформить и передать в собственность ГСК "Шилка". Таким образом, неустановленное лицо из числа должностных лиц ГСК "Шилка", использовав подложный документ, приобрело право на земельный участок стоимостью 5 млн 116 тыс. рублей. Следствием всей этой истории стало возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере).

В соответствии с российским законодательством, арендатор земли, имеющий на данном участке строение, приобретает исключительное право на этот земельный участок. Этим и пользуются граждане, мечтающие о "копеечном" приобретении земельного участка.


Наверх