58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Казнить нельзя помиловать

Фото: Центр социальных инноваций «Чёрный куб»
Казнить нельзя помиловать

Свое отношение к амнистии и смертной казни выразили жители Владивостока

По данным многочисленных социологических опросов, проводимых с целью учета и фиксации общественного мнения россиян по поводу отраслей права, наиболее называемым среди респондентов чаще всего становится уголовное право. Несмотря на то, что судебных разбирательств в сфере уголовного правоприменения проводится на порядок меньше, чем, например, гражданских дел, именно уголовное законодательство остается особняком в общественном мнении жителей страны. Так, уголовные законы предусматривают самые суровые из существующих видов наказания, громкие уголовные дела всегда обладают большим резонансом в обществе, причем некоторые из них остаются в памяти граждан на долгие годы.

Вместе с тем, в России всегда бурно обсуждаются волны амнистий осужденных, временами становится насущным вопрос и об отмене моратория на смертную казнь, действующего в России с конца 90-х годов. Так, в Государственной Думе РФ, с 2013 года на рассмотрение парламента ежегодно попадают законопроекты об отмене моратория на высшую меру уголовного наказания: в 2013 году - за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков, в 2014 году - за распространение спайсов, в 2015 году - за педофилию, серийные убийства и терроризм.

Центр социальных инноваций "Чёрный куб" провел собственное исследование общественного мнения, опросив 3784 жителя г. Владивостока на предмет их отношения к уголовному законодательству в России, а также к практике амнистирования осужденных и к гипотетической возможности отмены моратория на смертную казнь в нашей стране. В социологическом исследовании участвовали представители самых разных возрастных и профессиональных категорий.

По данным проведенного опроса, большинство жителей Владивостока склоны считать российское уголовное законодательство и правоприменительную практику щадящей: на этот вариант ответа указали более трети респондентов (35%). Вместе с тем, горожане по-разному относятся к российским уголовным законам - многие из опрошенных не видят в "щадящем" характере уголовного законодательства ничего позитивного. Большая часть респондентов считает, что к данному вопросу стоит подходить в индивидуальном порядке: некоторые законы можно назвать весьма суровыми, другие, наоборот, щадящими. В целом, отношение жителей г. Владивостока к современному уголовному законодательству в России, по данным социологического опроса населения ЦСИ "Чёрный куб" выглядит следующим образом:

Подходя к вопросу учета общественного мнения жителей города по поводу амнистий в нашей стране, специалисты Центра социальных инноваций "Чёрный куб", в целях предотвращения непонимания со стороны участников опроса, решили отделить друг от друга теорию и практику амнистирования, которые были сведены к двум разным вопросам исследования:

1) Одобряете ли Вы российскую практику амнистирования осужденных?

2) Нужна ли, по Вашему мнению, амнистия в России?

Если в первом случае количество поддерживающих и не поддерживающих отечественную практику амнистирования было примерно одинаковым (35% против 34%), то по поводу самой необходимости амнистий осужденных за уголовно наказуемые деяния в различной степени (полной или частичной) высказались свыше 60% респондентов. Однако и этому факту находится разумное объяснение. По мнению специалистов и экспертов ЦСИ "Чёрный куб", большая часть из тех, кто не смог ни поддержать, ни раскритиковать практику амнистирования в России, ответили на вопрос о необходимости амнистии в нашей стране "Да, частично".

Такая же тенденция прослеживается и в общественном настроении горожан по поводу смертной казни. По данным социологического опроса Центра социальных инноваций "Чёрный куб", 60% жителей краевой столицы считают оправданным отменить действие моратория на смертную казнь, правда примерно половина из них допускает это в исключительных случаях и с существенными оговорками.

Однако, следует сразу оговориться, потому как необходимость (или, скорее, допустимость) отмены моратория на смертную казнь в России не означает возможность сиюминутного исполнения высшей меры наказания за преступления. Так, на вопрос "Готовы ли органы правоохранительной и правоприменительной систем РФ (в частности, полиция, прокуратура, ФСБ, Федеральная служба исполнения и наказания, судебная система) в настоящее время к применению и исполнению смертной казни?" большинство респондентов (41,5%) ответили отрицательно. Также, ввиду сложности поставленной проблемы более трети горожан (34%) затруднились ответить на данный вопрос, о полной готовности правоприменительной и правоохранительной системы высказались только 18% опрошенных граждан. Некоторые из респондентов отметили, что не готова к отмене моратория только судебная власть (2%), участники опроса отмечали, что суды как институт окажутся наименее гибкими при введении смертной казни, им понадобится значительное время для того, чтобы перестроить свою работу под новые реалии.

Наиболее интересными, как для респондентов опроса, так и для специалистов ЦСИ "Чёрный куб", были вопросы, конкретизирующие общественного мнение горожан по поводу смертной казни. Экспертов и специалистов Центра интересовало по отношению к кому, за какие преступления и каким образом (способом), по мнению жителей г. Владивостока, необходимо применять смертную казнь. Данные вопросы были заданы лишь тем респондентам, которые не согласились с точкой зрения о допустимости отмены моратория на смертную казнь в России.

Данные социологического исследования ЦСИ "Чёрный куб" показали, что наиболее негативно общество относится к лицам, совершившим преступления не столько против жизни человека, сколько против его достоинства: на вариант ответа о том, что казнить необходимо маньяков, насильников и педофилов указали около 80% респондентов. Не сильно далеко ушли и варианты ответов о том, что казнить следует террористов и убийц, причем примерно десятая часть опрошенных респондентов указали, что казнить следует либо только серийных убийц, либо убийц несовершеннолетних лиц. Что касается 14,5% опрошенных граждан, указавших на допустимость применять смертную казнь в отношении политиков и чиновников, в большинстве случаев речь шла о воровстве в особо крупных размерах (5,5% от общего количества опрошенных), а также о политических и неполитических заказных убийствах (2%), что в некоторой степени отражает современные политические реалии в России. Напомним, самыми скандальными политическими событиями этого года в нашей стране по праву следует считать убийство Бориса Немцова в центре Москвы в конце февраля и задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в марте за подозрение в получении взятки.


Наверх