58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Владимир Путин: Приморье – аутсайдер при использовании господдержки в сельском хозяйстве

Фото: Сайт Кремля
Владимир Путин: Приморье – аутсайдер при использовании господдержки в сельском хозяйстве

Глава государства заинтересовался, почему аграрии Приморья "пролетели" при господдержке и субсидировании кредитов

Президент России Владимир Путин озабочен ситуацией, сложившейся в Приморье при господдержке и субсидировании кредитов в области сельского хозяйства. Деньги есть, они выделены, но до конечного адресата – краевого агрария - они так и не дошли. И Приморский край по сравнению с другими российскими регионами числится в аутсайдерах. Такое положение дел стало предметом обсуждения главы государства и министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Меры государственной поддержки аграрного комплекса и вопросы кредитования стали главной темой обсуждения российского президента Владимира Путина и министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сообщает сайт главы государства.

Президент отметил, что в этом году до регионов министерством доведены денежные средства, лимиты гораздо в большем объеме. Чем еще год назад. А общей сложности уже 88% от годового лимита доведено до регионов Российской Федерации из 124,4 миллиардов рублей, предназначенных для поддержки животноводства и растениеводства. На субсидирование кредитов выделено– 78,5 миллиарда рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что деньги как‑то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей. По данным на 21 мая этого года, непосредственно получателям направлено всего 48,5 миллиарда рублей. Это явно мало. И региональным руководителям стоит обратить на это внимание.

"Здесь какая тревога может возникнуть: она заключается в том, что конечные получатели этих денежных средств, если они вовремя не получат эти средства, они не успеют развернуться в этом году со своими проектами. Эта задержка может дорого стоить", - отмел Владимир Путин.

Президент озвучил данные, что на 21 мая 2015 года, есть абсолютные аутсайдеры. В их числе и Приморский край, где доведено всего чуть больше 6% до конечных получателей, что совершенно недостаточно.

- Министерство сельского хозяйства, естественно, знает об этой проблеме, мы мониторим ее. И здесь есть две причины. Одна объективная – то, что эти деньги поступают из федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета. Бывает так, что денег нет на сегодня в региональном бюджете, поэтому федеральные деньги находятся в казначействе, они не израсходовались. Поэтому по мере нахождения региональных средств, естественно, эти деньги потом поступают непосредственно сельхозтоваропроизводителям. И субъективная причина – обычное разгильдяйство, плохая организация работ, - пояснил Александр Ткачев

Глава государства выразил надежду, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, а в случае чего, он готов оказать дополнительную поддержку.


Наверх