58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Приморский край – рай для туристов

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Экспозиция, посвященная 55-летию приморского туризма

Годовщину массового туризма отметили в Приморье

"Приморский край – рай для туристов" - под таким девизом прошло праздничное мероприятие в честь 55-летия приморского туризма. Его участниками стали те, кто стоял у истоков создания туристической отрасли в крае в эпоху СССР. Кстати, в 2006 году в крае была зарегистрирована Приморская краевая общественная организация ветеранов туристско-экскурсионной отрасли "Ветераны туризма", которую возглавила Ольга Ивановна Васина – директор туркомпании "Ольга".

Самодеятельный туризм стал развиваться в Приморье в первые послевоенные годы. Появились туристские кружки и туристские секции в школах, вузах, на предприятиях. Хотя на самом деле туризм, как отрасль. Был и раньше. Еще в дореволюционные годы активно работало "Российское общество туризма", которое занималось организацией экскурсий по России и за рубежом. Открылось его представительство и во Владивостоке. Но массовое и повальное увлечение туризмом началось в середине 20 века.

В 1960 году постановлением ВЦСП было принято решение об организации в Приморье краевого совета по туризму и экскурсиям. Это и стало отправной точкой работы приморской туротрасли. Эта дата и стала поводом для юбилейных торжеств. О тех временах нам сегодня напоминают различные документы, фотографии, путеводители, туристические буклеты и прочие артефакты видавших виды палаток, рюкзаков, фотоаппаратов и даже посуды с единым логотипом "Турист" для туристических баз и гостиниц по всему Советскому Союзу. Все это можно было увидеть на небольшой экспозиции, представленной в день торжества. Те, кто пришел в 60-е годы работать в туротрасль, оставались в ней работать на долгие годы.

Кстати, если сегодня для развития внутреннего туризма всем нам настоятельно рекомендуют ехать в Сочи и Крым, то в 60-е годы Приморский рай был представлен в сборнике всесоюзных маршрутов. Так что не только приморцы выезжали куда-то по профсоюзным путевкам, но и на восток страны ехали люди за впечатлениями. В советский период работало более 290 маршрутов по Советскому Союзу и краю, в работе 8 бюро путешествий и экскурсий было 592 экскурсии по 256 темам. В Приморье 1986 году в путешествиях и экскурсиях участвовало более 1 миллиона человек.

Именно благодаря развитию массового туризма в крае появились такие базы отдыха, как "Тихий океан", "Лазурный берег", гостиница "Амурский залив". Лариса Владимировна Лазовая, руководившая этой гостиницей 24 года, рассказала, что "вкалывать пришлась, как карлам". Работа кипела, и когда гостиница сдавалась в эксплуатации. Перед Олимпиадой в Сеуле, и уже потом, когда в нее заселялись гости Владивостока.

- На момент начала работы в штате должно было быть 500 человек, а на самом деле оказалось всего 70. Работали круглосуточно. Гостиницу сдали с такими недоделками, что этой суммы хватило бы еще на строительство 70-квартирного пятиэтажного дома. Вот мы и доделывали это все время. И учились, учились и учились. С той поры, несмотря на диплом инженера-электромеханника, полюбила туризм всем сердцем и осталась в сфере гостеприимства. И таких энтузиастов вокруг было хоть отбавляй, - рассказывает Лариса Владимировна.

Среди тех, кто не знал покоя в работе, были и остаются те, кто и сегодня продвигает туризм Приморья. "Вот Ольга Ивановна Васина, которая руководит компанией "Ольга". Мы и за глаза и в глаза ее звали "авто мото вело фото главэлектро пирожок". Она фонтанировала идеями. Или Ольга Геннадьевна Алексеева, она сегодня в компании "Фрегат Аэро". Ставила перед собой цель и упрямо шла к ней. Шаблоны – это не про нее", - делится воспоминаниями Лариса Владимировна Лазовая.

Жителям Приморского края есть, что вспомнить в плане путешествий. Нигде не было таких круизов, как в Приморье – это "По морям и землям дальнего Востока" и "Из зимы в лето". Путевки на эти круизы продавались по всему Советскому Союзу. Еженедельно по пятницам во Владивосток прибывали поездка, которые привозили туристов из других краев и областей СССР. В месяц на таких поездах во Владивосток приезжало до полутора тысяч человек. Наверняка приморцы старшего поколения помнят, какой популярностью пользовались маршруты выходного дня – ездили не только по Приморью, летали на Камчатку и Сахалин, ездили в театры Хабаровска. Это было интересно, удобно и выгодно.

Массовый туризм в Приморском крае отличался познавательностью, и большое значение уделялось работе экскурсоводов. В то время это была самая элитная профессия в области туризма. И сегодня многие ветераны-экскурсоводы по-прежнему в строю. Взять хотя бы Валентину Сергеевну Коробейникову, чей стаж в туризме насчитывает 42 года. Глядя на эту изящную даму, которой уже давно за 80, думаешь. Что здесь закралась какая-то ошибка. Порывиста в движениях, голос молодой. Катается на коньках, водит машину, а если надо, то залезет и на забор, чтобы сделать с выгодного ракурса фото. Зачем лазить по заборам? Оказывается, Валентина Сергеевна по-прежнему проводит экскурсии. Вот и сегодня она разработала новый интересный маршрут "Тайны Седанки. Связь времен". А фотографии нужны именно для разработки маршрута. А маршрут "Сказание о земле и море", который она готовила вместе с коллегами, стал победителем одного из российских конкурсов. И таких достижений у Валентины Сергеевны "воз и маленькая тележка": в ее багаже 9 разработанных маршрутов, которые были отмечены на самых разных уровнях – от краевого до федерального. Сама Валентина Сергеевна считает, что " это только кажется, что проводить экскурсии очень просто. На самом деле это нелегкий труд. Надо много знать, много помнить, уметь ориентироваться. А еще быть неким психологом – ведь в группе всегда разные люди. Одним плохо слышно, другим жарко, третьи устали, а кто-то рвется в автобус, чтобы занять первое месс то и сесть у окна".

Коллегу поддержала и Алла Семеновна Реутова, добавив, "что разработка экскурсий – процесс творческий. Книг по истории города было мало, искали их, где только могли. На начальном этапе сами бегали по городу от объекта к объекту, вымеряли хронометраж и расстояние. Рассчитывали маршрут с точностью до 5 – 10 метров. И работа экскурсоводов Владивостока часто признавалась лучшей по Советскому Союзу".

В начале 80-х годов в Приморском крае были созданы комиссии по туризму при Крайсоветах добровольных спортивных обществ (ДСО): "Зенит", "Спартак", "Труд", "Буревестник". В этот период спортивный туризм достиг пика своей массовости. Количество туристов, постоянно занимающихся в туристских секциях, а их в крае было больше 80, приблизилось к 50 тысячам человек. Работало 14 туристических клубов. В выходные, автобусы, отправляющиеся на Шамору, или электрички брали штурмом. В зависимости от сезона года формировались целые туристические поезда, такие как, "Подснежник", "Ягодка", "Грибник", "Лимонник", "Золотая осень", "Снежинка". Были популярны такие виды туризма, как авто-, водный, спелео-, вело-. пеший. В регионе была создана уникальная система массового туризма, готовились кадры, велась пропаганда туризма. По инициативе комиссии по пропаганде и агитации была создана программа "По дорогам родины", которая выходила на приморском телевидении один раз в месяц. Но вскоре она получила другое название – "Ветер странствий". "Мы сами придумывали тему, сюжет, сами писали сценарий, сами искали героя программы, подбирали кадры, видеозаписи. Программа началась в конце 70-х и выходила в эфир каждый месяц на протяжении 5 – 6 лет", - рассказывает Светлана Аркадьевна Шарпатая 

Слова благодарности и поздравления ветеранам туристской отрасли выразил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

"Для нас очень важны ваш опыт и бесценный вклад в развитие туристической отрасли Приморского края. Ведь благодаря вашим знаниям и профессионализму, у гостей региона сформировалось мнение о Приморье, как о крае гостеприимном, где живут отзывчивые и с чувством долга люди. Очень радостно, что вы по-прежнему в строю, что гости города и края могут услышать ваши интересные рассказы", - подчеркнул он.

А завершилось торжество исполнением гимна географов и туристов "Глобус", который, забыв о возрасте и вокальных данных, дружно исполнили все хором.


Наверх