58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Почти тысячу человек обобрала жительница Приморья, организовавшая финансовую пирамиду

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Почти тысячу человек обобрала жительница Приморья, организовавшая финансовую пирамиду

Чтобы возместить ущерб в 213 млн рублей, даме пришлось расстаться с коттеджем и автопарком из 15 машин

Следователями УМВД России по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела по обвинению 39-летней жительницы Находки в совершении мошеннических действий в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия установлено: с 2006 по 2009 год потребительское общество взаимного кредитования оказывало финансовые услуги гражданам. Организация действовала по принципу финансовой пирамиды: получение основного дохода осуществлялось за счет привлечения денежных средств новых участников. Деятельность фирмы сопровождалась широкомасштабной рекламной кампанией, пояснили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю

На определенном этапе потребительское общество не смогло выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Граждане обратились за помощью в полицию.

Противоправную деятельность организаторов финансовой пирамиды пресекли сотрудники Следственного управления, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю и их коллеги из Сахалинской области. Следователи возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Проведены более пяти тысяч следственных действий: обыски, выемки документов в офисах компании, по месту жительства обвиняемой и ее родственников, допросы свидетелей и потерпевших, комплексные экспертизы. Исследованы более десяти тысяч бухгалтерских документов. Доказательная база события преступления и виновности лиц составила 250 томов уголовного дела.

Установлено, что от действий обвиняемой пострадали 956 жителей Приморского края и Сахалинской области. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 213 млн рублей.

Для возмещения причиненного ущерба следователем принято решение о наложении ареста на имущество обвиняемой, в частности, автопарк из 15 машин и загородный коттедж.

Обвиняемая содержится под стражей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Наверх