57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Социальное самочувствие владивостокцев – диагноз не вызывает тревоги

Фото: Центр социальных инноваций «Чёрный куб»,
Социальное самочувствие владивостокцев – диагноз не вызывает тревоги

Горожане настроены позитивно и рады, что живут именно во Владивостоке

Одним из самых распространенных социологических исследований в российской и мировой практике среди населения считается измерение социального самочувствия. Критериев и методов оценки и операционализации этого понятия существует много – от оценки респондентами своего материального положения до фиксирования общественного мнения по поводу эффективности местных властей.

Основная проблема таких исследований – это именно учет конкретных показателей. Дело в том, что проводя исследования общественного мнения, темой которых служат подобные сложные понятия, и беря в качестве оценки определенный набор конкретных показателей, необходимо быть уверенным, что этот набор исчерпывает себя, что не всегда представляется возможным.

Поэтому, при оценке социального самочувствия жителей города Владивостока специалистами Центра социальных инноваций "Чёрный куб" было предложено респондентам с объективной и субъективной точек зрения оценить ситуацию в краевой столице. Опрос был проведен среди двух тысяч горожан всех районов Владивостока, возрастов (от 18 лет) и профессионально-социальных категорий, соблюдая пропорции внутри выборочной совокупности населения в соответствии с данными последней переписи.

Всем участникам социологического опроса были заданы следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете жизнь в городе Владивостоке?

2. Какие чувства вы испытываете к городу Владивостоку?

Результаты данного опроса общественного мнения жителей г. Владивостока, в целом, показали сохранение позитивной динамики (по сравнению с соответствующим опросом ЦСИ "Чёрный куб", проведенным в июле 2014 года). Однако, при этом, существенно возросла доля горожан, не сумевших ответить на вопрос о положении дел в краевой столице: многие из них, попросту, не увидели никаких значимых изменений в городе за последний год, что, безусловно, повлияло на тот факт, что примерно пятая часть (19,7%) населения не смогла оценить уровень социальной напряженности в городе. Подробные результаты социологического исследования Центра социальных инноваций "Чёрный куб" приведены ниже:

Поделиться:

Наверх