59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

"Соллерс-ДВ" сделал еще один шаг на пути к ОЭЗ

Фото: Пресс-служба Соллерс sollers-auto.com
"Соллерс-ДВ" сделал еще один шаг на пути к ОЭЗ

Создана управляющая компания особой экономической зоной

Министерство экономического развития РФ подписало соглашение об управлении особой экономической зоной (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в столице Приморья. Управляющей компанией стала созданное при "Соллерс – Дальний Восток" акционерное общество "Владивосток Индастриал Сервис" ("Владис"), Документ подписали замминистра Александр Цыбульский и генеральный директор "Владис" Александр Корнейчук, возглавляющий и автосборочное производство.

До 1 февраля 2016 года компания должна представить на утверждение в министерство проект планировки территории ОЭЗ, перечень необходимой инфраструктуры и расчеты по ее финансированию из всех источников, а также прогнозно-плановые показатели деятельности резидентов.

В первой на Дальнем Востоке ОЭЗ промышленно-производственного типа предстоит создать кластер высокотехнологичных производств в сфере автомобильной промышленности и машиностроения. Напомним, решение о ее создание принял президент РФ Владимир Путин, документ, дающий старт проекту, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 18 августа 2014 года.

Соглашение определяет права и обязанности сторон, порядок создания, содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры ОЭЗ, а также меры по осуществлению контроля за деятельностью управляющей компании. Если утвержденные сроки сдачи объектов инфраструктуры будут сдвинуты более чем на год, у министерства есть право расторгнуть соглашение.

Напомним, что в марте, на совещании в формате видеоконференции с участием представителей Минэкономразвития, Агентства по особым экономическим зонам, краевой администрации, компаний "Соллерс", "Соллерс - Дальний Восток", "Пасифик Лоджистик" и "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" шел разговор о практических шагах по реализации проекта. Тогда инвесторы заверили о готовности вложить в ОЭЗ средства (за весь период реализации проекта - около 10 миллиардов рублей).

По сообщению пресс-службы краевой администрации, объем вложений из федерального бюджета составит более пяти миллиардов рублей, в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство подъездных дорог, энерго- и водоснабжения, канализации. На территории ОЭЗ предстоит создать цеха для размещений производства около 50 тысяч штук двигателей в год и других автокомпонентов, в том числе для экспорта на автозаводы стран АТР. В дальнейшем здесь планируют также разместить и другие производства, например, в сфере электроники.

"Задачу особой экономической зоны трудно переоценить. Мы от крупносборочного производства, от крупноузловой сборки автомобилей, постепенно переходим к полносборочной. Речь идет о создании автокомпонентов и самое главное - создании двигательного производства, что приводит в край высокие технологии. По сути, это позволит создать двигательное производство в России и уйти от импортной зависимости", - процитировала пресс-служба региона слова губернатора Владимира Миклушевского.


Наверх