58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Начался новый отсчет: Первый Тихоокеанский турфорум закончился, да здравствует новый форум

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Первый Тихоокеанский турфорум закончился, да здравствует новый форум – отсчет уже пошел!

Приморье ждет туристов: новые программы от турфирм, бал на набережной, гонки на "драконах", рыбный рынок и причалы для круизных судов, якорные объекты

Тихоокеанский туристический форум, который проходил в кампусе ДВФУ на острове Русский, завершил свою работу. Форум изобиловал мероприятиями, встречами, диалогами, визитами VIP-персон. Участники форума, в частности представляющие возможности своих стран и компаний на выставке PITE, уже строят планы на весь последующий год.

Перед закрытием выставку туристских достижений Приморья посетил глава Ростуризма Олег Сафонов. В планах столичного чиновника было несколько посещения знаковых объектов Приморья.

По словам главы Ростуризма, Приморье является одним из крупнейших туристических центров страны. "Владивосток поражает своей красотой. Здесь прекрасные развязки, уникальные мосты, на которые можно любоваться бесконечно. Отдельного внимания заслуживает ДВФУ: впечатляющие здания с красивейшими видами. Приморье уже является одним из крупнейших туристских центров страны. Наша задача – развивать все это дальше", – отметил Олег Сафонов.

Глава Ростуризма акцентировал внимание на перспективах дальнейшего развития.

"Мы, будучи здесь, обсуждали перспективы въездного туризма. У нас есть мощный инструмент – это федеральная целевая программа, куда мы включили Тихоокеанский форум. Важно, в первую очередь, развивать туристский кластер на острове Русский. Есть такая замечательная вещь, как круизный туризм. Так вот для него подходит именно остров Русский, здесь есть вся необходимая инфраструктура. Необходимо лишь создать причальные стенки, которые могли бы принимать круизные суда различных классов", – подчеркнул Олег Сафонов.

Здесь стоит отметить, что Владивосток уже не единожды переживал подобный энтузиазм по строительству тех или иных объектов. Взять, например, строительство гостиниц Hyatt. Стройка века началась еще в далеком 2009 году, обещали сдать к саммиту АТЭС-2012. Но воз и ныне там. За это время было возбуждено несколько уголовных дел, дана масса обещаний по запуску в эксплуатацию, бюджет лишился крупных денежных сумм. Одно из последних распоряжений вице-премьера Игоря Шувалова - достроить отель на Корабельной к декабрю 2014 года, а на Бурном — во втором полугодии 2015 года. Но и оно осталось без ответа… Воз и ныне там.

Если говорить о круизных лайнерах, то видимо дело не только в причальной стенке, хоть и большой. Отметим, что самым максимальным годом по приему круизных судов был саммитовский. Потом все пошло на спад. Но говорить, что причиной сокращения захода круизных судов во Владивосток стали санкции, было бы в корне не верно. Весной 2014 года соглашение о сотрудничестве в целях развития городской портовой инфраструктуры для круизного судоходства было подписано во Владивостоке. Администрация города стала партнером ФГУП "Росморпорт" и ООО "Инфлот Ворлдвайд Рус" в реализации этого крупного проекта. Развитие портовой и припортовой инфраструктуры столицы Приморья является насущной необходимостью на протяжении многих лет. Эти работы находятся в прямой связи с развитием Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР. Правда, стоит отметить, что в том же Корсакове, куда заходят круизные суда, вообще нет причальной стенки. Туристов на берег перевозят на катерах, а само оформление судна таможенными и пограничными структурами занимает больше 10 часов. При этом в прошлом году Сахалинскую область посетило 19 больших круизных лайнеров, обслужено было порядка 23,3 тыс.туристов. В этом году на Сахалин запланировано 22 судозахода.

Еще один позитивный момент. Руководитель Ростуризма обратил внимание на идею создания морского рынка в Приморье.

"Здесь замечательные свежие морепродукты. Во всех иностранных городах типа Владивостока есть морские рынки. Это привлекает туристов. К тому же, рядом будут создаваться рестораны, бары и кафе. Морской рынок необходим Приморью. И я предложил обдумать эту идею", – заключил Олег Сафонов.

Многие, наверняка, знают и помнят, что эта идея не нова. В разное время озвучивались самые разнообразные варианты по расположению рынка. Тема поднималась в апреле 2011 года на заседании бизнес-клуба "Диалоги". К тому времени с городом согласовывались 4 места, последнее место было под строящимся мостом через бухту Золотой Рог. Возможность расположения рыбного рынка рассматривалась на ряде земельных участков среди которых ул.Черемуховая - Харьковская, 22, остановка общественного транспорта Окатовая, Добровольского, 5, мыс Кунгасный, устье Второй речки. Специалисты пришли к выводу, что размещение там специализированных рыбных рынков нецелесообразно, на этих участках возможно строительство лишь небольших рыбных павильонов. Правда, тогда Леонид Премингер всех заверил, что проект рыбного рынка уже имеется, определено даже его местоположение – приблизительно в 800 метрах от ТИНРО-Центра на набережной, и есть даже компания, у которой в наличии согласованный проект. В общем, поговорили.

В рамках форума прошли такие, действительно, грандиозные мероприятия, как Морской бал и День путешественника. Первый "блин" не оказался комом. Несмотря на то, что пришвартовавшаяся "Надежда" была далековата от танцплощадки на Набережной Цесаревича, желающих отправиться на экскурсию и услышать интересные рассказы о прошлом приморского города, а потом подняться на борт парусника, было предостаточно. В течение двух часов для всех собравшихся звучали вальсы в исполнении двух оркестров – Приморского театра оперы и балета и эстрадного оркестра МГУ имени Невельского. Пары танцевали польку и вальс, па де труа и котильон. Закружиться в танце под открытым небом смогли все желающие - возраст танцу не помеха. Танцевали выпускники, участники клубов исторического танца, ветераны войны и малыши. В рамках Дня Путешественника прошли гонки на лодках класса дракон. На старт вышли команды различных фирм и компаний.

Стоит отметить, что гости форума и туристкой выставки PITЕ могли выбрать на свой вкус экскурсии по городу, посещение балета “Корсар" в Государственном Приморском театре оперы и балета, посетить Морской бал, познакомиться с объектами развлекательно-курортной зоны "Приморье". Компания Naga Entertainment City в торжественной обстановке заложила первый камень нового объекта, само строительство будет трехэтапным. Президент NagaCorp Тан Сри Доктор Чен Лип Кеонг подчеркнул в приветственном слове, что Дальний Восток и Приморье - золотая жила для развития бизнеса. Ближе познакомились участники Первого Тихоокеанского туристского форума и представители СМИ с "Хрустальным тигром", так называется первый комплекс интегрированной развлекательно-курортной зоны "Приморье" - Tigre De Cristal от Первой игровой компании Востока. Директор по корпоративным финансам и стратегии ООО "ПИКВ" Эрик Ландхир подчеркнул, что на будущее интегрированной развлекательной зоны "Приморье" и своего проекта компания смотрит с большим оптимизмом. Исполнительный директор Первой игровой компании Востока Крейг Баллантайн лично провел для почетных гостей экскурсию по строящемуся объекту.

Напомним, что на сегодняшний день подписаны инвестиционные договоры на сумму 1,4 миллиарда долларов с компаниями "Приморский Энтертейнмент Резортз Сити" (NagaCorp Ltd.), "ПИКВ"(Melco), "Даймонд Форчун Холдингс Прим", а также на сумму 765 миллионов долларов с ООО "Роял Тайм" и ООО "ПИКВ". На территории интегрированной развлекательной зоны планируется застройка гостиничных комплексов и отелей с возможностью размещения игорных заведений, горнолыжный склон, административная зона, торгово-выставочная зона, зона гостевых вилл, водно-спортивная зона (яхт-клуб), аквапарк. Сейчас здесь ведутся работы по подведению инженерной и дорожной инфраструктуры.

Функция точек притяжения туристов в Приморье "ляжет" также на "плечи" Владивостокской крепости и "Приморского кольца". Замысел и качественное исполнение проекта оценил глава Ростуризма Олег Сафонов. "Нам поступила заявка на включение проекта в целевую федеральную программу, будем ее рассматривать. Идея действительно новая, яркая и необычная. Поддержка из федеральной целевой программы осуществляется на принципах государственно-частного партнерства, поэтому важно, что первая очередь проекта построена за счет собственных средств инвестора", – обозначил Олег Сафонов. На "Примринге" уже построена лучшие в России картинговая и мотокроссовая трассы, зона экстремального бездорожья 4х4, детский "Ринго-парк". В ближайшее время откроется гостевой центр и ресторан на 200 человек.

Что касается Владивостокской крепости, то ее объекты, а их на территории города – 108, могут лечь в основу разработки туристических маршрутов. Так, проект создания историко-культурного парка на базе объектов Владивостокской крепости представил руководитель краевой организации по изучению культурного наследия Дмитрий Сухомлинов. "В экологически чистой зоне от Седанки до Горностая на расстоянии примерно полтора километра друг от друга расположены несколько объектов крепости. На их основе можно создать уникальный центр отдыха и просвещения. На каждом объекте можно организовать тематическую выставку. Это будет интересно как для россиян, так и для иностранцев. Второй наш проект касается фортов на острове Русский", - отметил докладчик.

Закрывая форум, заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур подчеркнул: "Это были незабываемые три дня, за это время гости форума смогли ознакомиться с интересными выставками, поучаствовать в работе конференций и круглых столов. Но сегодня мы запускаем новый отсчет – отсчет до начала следующего, юбилейного, 20-го туристского форума", – заявил Владимир Щур. Олег Сафонов подтвердил включение Тихоокеанского туристического форума в целевую федеральную программу. И уже в следующем году в нем примут участие представители не только дальневосточных регионов. Отсчет пошел!


Наверх