61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
24 августа
Суббота

Фоторепортажи

Товары из интернет-магазинов Taobao и Aliexpress идут тысячами через Приморье

Фото: ЕНВ
Таможенный пост Владивостокский прижелезнодорожный почтамт.

С начала года таможенным постом Владивостокский прижелезнодорожный почтамт оформлено около 30 тысяч международных почтовых отправлений

Около 30 тысяч международных почтовых отправлений оформлено за 5 месяцев текущего года таможенным постом Владивостокский прижелезнодорожный почтамт. Львиная доля посылок попадает в Приморье из Китая, из Республики Корея и Японии в четыре раза меньше.

Данный таможенный пост работает на территории Приморья почти три года, он был введен в эксплуатацию 1 июля 2012 года. Компетенция поста ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров перемещаемых физическими лицами и уполномоченным почтовым оператором "Почта России", а вот с такими компаниями как DHL или UPS сотрудничества нет.

За пять месяцев 2015 года таможенным постом Владивостокский прижелезнодорожный почтамт оформлено 29305 международных почтовых отправлений (МПО). Из них на ввоз оформлено 28478 отправлений (97%), на вывоз – 822. Большую часть ввозимых МПО, около 80%, составляет международная корреспонденция из Китая. Оставшиеся 20% прибывают из Японии и Республики Корея.

Как пояснил и.о. начальника таможенного поста Андрей Степанюк, за 5 месяцев текущего года падение по импорту составило 7%. Критичными этот показатель не является. Сотрудниками поста обрабатываются любые виды транспорта. Товар из Поднебесной идет в основном наземным видом транспорта, еженедельно здесь обрабатывают по две машины из Хуньчуня и Суйфэньхэ. "Taobao" и "Aliexpress"- это два основных интернет магазина, обрабатываемых данным таможенным постом. В начале года была попытка подключить к авиасообщениям Японию, но успехом она не увенчалась. Так что грузы из Японии и Южной Кореи достигают Приморья в контейнерах по морю. Так же за этот период оформлено 236 транзитных деклараций, начислено свыше 956 тысяч рублей таможенных платежей

Номенклатуру товаров, находящихся в МПО, составляют предметы одежды, аксессуары, обувь, постельные принадлежности, посуда, сумки, автозапчасти, средства связи, компьютерная техника и комплектующие, рыболовные принадлежности, осветительное оборудование, электробытовая техника, радиоуправляемые игрушки и прочие товары домашнего обихода. Посылка должна быть стоимостью не более 1 тыс. евро. и весом не более 31 кг. Если посылка свыше установленных стоимостных и весовых квот, тогда начисляются таможенные платежи.

- Уже говорилось, что речь идет о перемещении товаров физическими лицами и для собственных нужд. Частота перемещений, количество товара и характер товара позволяют сделать вывод – коммерческая это партия или предназначается для личного пользования. При возникновении дополнительных вопросов, сотрудники таможни официально запрашивают у физического лица объяснение о посылке, кто и кому и для каких целей перемещает посылку. После осуществления всех этих форм таможенного контроля уже принимается решение - коммерческая это партия или нет, - пояснил Андрей Степанюк.

С начала года сотрудниками таможенного поста для пояснения предназначения посылки было выписано порядка 250 уведомлений, это меньше 1% от общего числа входящих посылок.

- Прибывающие международные почтовые отправления находятся в зоне таможенного контроля, там они и проходят фактический таможенный надзор. Для этого используется широкий спектр имеющихся приборов. Например, зона, куда заезжает автомобиль для завершения транспортного транзита. Из автомобилей по конвейерной ленте мешки попадают в помещение, где их разбирают, международные почтовые отправления складываются в тележку. Далее посылки складывают на ленту. Если объем посылок большой, то включают и вторую систему досмотра. Сотрудник на мониторе видит содержимое посылки. Оборудование современное, и это дает возможность увеличить изображение, поменять световую палитру, уточнить текстуру материала и т.д. В случае необходимости можно нажать на кнопку СТОП и посылка из общего потока будет выделена. Если у сотрудников таможни возникают вопросы к посылке, они могут сделать досмотр отправления, т.е. провести вскрытие. Досмотр обязательно документируется. Также таможня может назначить экспертизу посылки, если обнаружен запрещенный или ограниченный к ввозу товар. Экспертиза занимает более одного дня. Если физическое лицо знает требования законодательства и знает, что запрещено к отправке, то с его посылкой проблем не будет, - поясняет алгоритм работы поста Андрей Степанюк.

С начала года подозрение вызвало около 1% отправлений, в результате произведенных досмотров было выявлено 110 посылок с запрещенными вложениями (холодное оружие, алкогольная и табачная продукция, наркотики, растения и их части), 357 единиц контрафактной продукции.

В частности, в ходе таможенного контроля должностными лицами таможенного поста и кинологического отделения Владивостокской таможни при взаимодействии с Дальневосточной оперативной таможней и ФСКН выявлен и пресечен ввоз 19 международных посылок содержавших в местах сокрытия синтетические наркотические вещества общим весом более 20 кг. В прошлом году было выявлено порядка 2 кг наркотических средств, или 2 посылки. В перечне нынешнего контрафакта оказались товары следующих торговых марок: ручки Swarovski, очки Louis Vuitton и Porsche Design, аккумуляторные батареи Samsung, задние крышки сотовых телефонов iPhone, лезвия для бритвенных станков Gillette Fusion и Gillette Mach3 Turbo, автомобильные эмблемы BMW.

После проведения таможенного контроля посылки "разлетаются" уже по всей территории странны. Доставку до получателя осуществляет "Почта России". Как быстро будет доставлено отправление получателю, зависит уже от почтовиков. Со стороны таможенного органа нарушения сроков оформления МПО не было, в соответствии с законодательством срок оформления посылки с момента получения до конца следующего рабочего дня. Но на текущее время среднее время оформления МПО занимает менее 3 часов. У отделения достаточная техническая оснащенность и штатная численность, которая позволяет оформлять посылки в короткие сроки.


Наверх