58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Приморье и китайская провинция Цзилинь прорастают друг в друга

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Приморье и китайская провинция Цзилинь прорастают друг в друга

Два региона в один день подписали 24 соглашения на сумму 1,4 мдрд долларов в самых разных областях экономики

Приморский край и китайская провинция Цзилинь подписали 24 соглашения о сотрудничестве в различных областях. Торжественная церемония подписания прошла в рамках Форума инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества и развития туризма.

Международный форум собрал более 200 представителей органов власти, общественных и профессиональных ассоциаций и бизнеса Приморья и провинции Цзилинь. Перечень обсуждаемых вопросов обширен – это сельское хозяйство, производство и реализация продуктов питания, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, туризм, электронная торговля и т.д.

Как отметил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, Китай – важнейший партнер России и, в том числе, Приморского края в сфере торгово-экономических отношений.

"На долю КНР приходится почти половина внешнеторгового оборота Приморья. Китайская Народная Республика – это одна из основных стран-инвесторов в экономику Приморского края. Сегодня в крае работает более 300 организаций с китайскими инвестициями. У нас много положительных примеров инвестиционного сотрудничества с партнёрами из провинции Цзилинь. Это, в первую очередь, проекты в области транспортно-логистического комплекса, деревообработки и сельского хозяйства. И этот форум – хорошая площадка для обсуждения перспектив нашего сотрудничества", – подчеркнул вице-губернатор.

Василий Усольцев также отметил, что между Приморьем и Цзилинь открываются новые уникальные перспективы инвестиционного сотрудничества в связи с созданием в крае территорий опережающего развития и Свободного порта.

"И это только часть перспективных проектов, и мы рады пригласить партнёров из провинции Цзилинь принять участие в их реализации, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства. В Приморском крае созданы максимально комфортные условия для деловых партнеров. Инвесторам предлагаются площадки с обеспеченной инфраструктурой и налоговые преференции", – добавил Василий Усольцев.

Китайскую делегацию на форуме возглавил Первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Цзилинь Баинь Чаолу. Сегодня он также принимал участие в церемонии открытия XIX Тихоокеанской международной выставки PITE.

Баинь Чаолу отметил, что неслучайно в этом году он сформировал многочисленную делегацию, в основном из представителей бизнеса – представителей 50 компаний. Компании хотят узнавать о новых проектах и инвестировать в них.

Также он добавил, что за последнее время в Приморье существенно изменился инвестиционный климат.

"Реализуемые в крае проекты, несомненно, приковывают внимание стран СВА. Мы как соседи воодушевлены вашими планами развития. Мы видим, как быстро и эффективно в Приморье реализовывается намеченное", – отметил Первый секретарь комитета КПК провинции Цзилинь.

Отметим, в рамках форума прошла церемония подписания договоров и соглашений о сотрудничестве. Подписано 24 соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов США. С российской стороны в подписании приняли участие представители Приморского края и других регионов России из разных сфер деятельности – туризма, финансов и сельского хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности, производства древесного угля и других.


Наверх