57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Казанский комплекс

Покорить УНИКС не удалось даже с трех попыток

Вадим Пушкин
В этом сезоне кубковые матчи и "регулярка" так причудливо переплелись, что "Спартаку-Приморье" сначала на излете осени пришлось трижды подряд сразиться с "Университетом" из Сургута, а на истекшей неделе уже в Казани состоялась еще одна трилогия, на этот раз под названием УНИКС - "Спартак". Три четверти противостояния с некогда грозным казанским клубом владивостокцы провели абсолютно на равных, и лишь одна роковая третья четверть встречи предопределила ее исход.
УНИКС (Казань) - "Спартак-Приморье" (Приморский край) - 83:64 (24:22, 20:16, 21:9, 18:17).
Впервые в уходящем году мы получили возможность поболеть за наших баскетболистов в прямом эфире центрального телеканала. Самые стойкие владивостокцы прильнули к экранам телевизоров в два часа ночи. К их числу принадлежал и ваш покорный слуга. И что же мы увидели на паркете казанского "Баскет-холла"? А наблюдали мы предельно отмобилизованный коллектив Сергея Бабкова, абсолютно не стушевавшийся в чужих стенах. С первых секунд повел за собой партнеров Бойса, выстреливший два подряд точных трехочковых.
Как ни странно, инициативу чаще брал на себя не Бремер, а Панин. Правда, поначалу хозяева удачно чехлили проходы Вадима под кольцо. Но со старта второй четверти гости внесли коррективы. Панин перестал необдуманно лезть под "больших" соперника, атаковал со средней дистанции - и не раз был точен! Продолжал терзать защиту Казани Бойса, правда, и в защите бился самоотверженно, быстро нагрузившись фолами. Судьи по ходу игры своими решениями не раз вызывали недоумение тренерского штаба приморцев. То увидели три секунды у пробежавшего под корзиной Блейра, то зафиксировали странную пробежку у Панина, в прыжке скинувшего мяч партнеру.
Без Блейра провалились
Счет держался ровным почти до большого перерыва, но концовка второго отрезка осталась за хозяевами. Как и начало третьего! Спартаковцы прозевали рывок УНИКСа, и вот уже - 40:54. Как всегда, в самые ответственные моменты проявляются наши традиционные слабости, прежде всего штрафные броски. Типичная ситуация: Лавринович точным броском завершает атаку своей команды, приморцы пытаются ответить, но следует фол на Блейре (Бойсе, Макшанцеве) - и в лучшем случае реализуется один из двух бросков.
Естественно, отрыв в счете начал стремительно приближаться к отметке "-20". Ситуации не способствовали четыре набранных фола Бойсы и отсутствие на площадке почти всю третью четверть Блейра. Нечто подобное мы недавно проходили. Помните обидное поражение дома от Сургута? Пока Блейр отдыхал, его товарищи успели так отпустить оппонента, что наверстать не получилось при всем старании. Быть может, тренерскому штабу дальневосточников стоит как-то иначе распределять время для отдыха основного центрового? Впрочем, отдых Блейра позволил получить игровое время "аборигену" Булганину, который исполнил эффектный проход под кольцо, завершившийся красивым и, самое главное, точным полукрюком - есть первые очки Романа в чемпионате!
Короли подбора со сбившимся прицелом
На четвертый отрезок времени владивостокцы выходили с отставанием в 18 очков. Все, проиграли? Как бы не так! "Спартак" с остервенением выгрызал мячи под обоими кольцами, точно реализовал несколько атак подряд и застал врасплох уже поверившего в легкую победу соперника! Разница быстро сократилась до "-8". И вот тут случился, на мой взгляд, ключевой момент матча.
В течение целой минуты длилась эта удивительная атака "красно-белых"! Дальнобойная дальневосточная артиллерия все палила и палила, Блейр все забирал и забирал подборы на чужом щите, а счет никак не менялся! Казанские кольца упорно выплевывали мячи, пущенные не казанскими руками! В итоге атака, в ходе которой были совершены шесть (!) подборов подряд на чужом щите (четыре из которых в активе Блейра), пять бросков и заработаны два фола, завершилась бездарной потерей мяча в исполнении Бойсы. А ведь попади мы издали, и отрыв сокращался бы до смешных пяти очков...
После такого конфуза из приморцев словно выпустили воздух, а игроки УНИКСа, напротив, сконцентрировались. Убийственно точен был Тушек, агрессивны в защите Саванович и Падиус. Что касается наших "бывших", то Кейру появился на площадке лишь в третьей четверти, выглядел бледно и ничем не отметился, а Станеску и вовсе не попал в заявку на матч. "Спартак" пытался выводить своих снайперов на дальние броски, но все летело мимо, шанса зацепиться гости себе не оставили. Еще бы! С таким процентом реализации рассчитывать на победу сложно. Броски с игры - 35 процентов, штрафные - 50...
Казань была в пяти секундах от падения
А через день, в воскресенье, эти же соперники выясняли, кому ехать на "Финал четырех" российского кубка. Первую, "домашнюю", игру владивостокцы проиграли там же, в Казани, с разницей девять очков. Ответный матч выдался сверхупорным. И снова девять очков разделили соперников, но уже в пользу дальневосточных гостей!
Впечатляющую серию трехочковых попаданий выдал наконец капитан "Спартака" Андрей Сепелев - семь из десяти! В первом овертайме наши земляки вырвались было вперед - 14:8, однако удержать преимущество не смогли, буквально на последней секунде казанцы перевели встречу во второй овертайм, по ходу которого уже хозяева добились шестиочкового гандикапа. И смогли довести дело до нужного им результата. Столь близкий "Финал четырех" отечественного кубка оказался для владивостокцев недостижимой мечтой. Справедливости ради отметим, что бой приморцы дали сопернику нешуточный и встречу не проиграли - игра закончилась со счетом 105:105.
Вдали и от дома, и от побед
Увы, в который уже раз нам приходится констатировать, что перенос домашней игры на чужбину не есть благо для приморского спорта. Мы еще раз убедились, что затяжные выездные серии хоть и уменьшают проблему акклиматизации, но лишают спортсменов помощи родных стен, поддержки пульсирующего в пользу своих зала.
Оторванность от домашней энергетической подпитки родных болельщиков вновь, как и в случае с земляками-футболистами, повлекла поражения. И если за проигрыш в матче чемпионата еще будет возможность реваншироваться весной на своем паркете, то кубковая неудача оставила неприятный осадок изначальным стремлением руководителей приморцев пожертвовать своими поклонниками ради возможного сохранения игровых кондиций.
Возможное не стало свершившимся. Чем объяснить провал "Спартака" в третьей четверти отчетного матча? Ведь команда никуда не летала, спокойно готовилась там же, в столице Татарстана. Выражу свое личное мнение, но по мне так уж лучше бы ребята 15-го сыграли во Владивостоке. Мне почему-то кажется, что результат получился бы ну никак не хуже пятничных "минус 19"...

Поделиться:

Наверх