59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Судьбу молодых дальневосточников обсудили в Госдуме

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Судьбу молодых дальневосточников обсудили в Госдуме

Доступный транспорт и ипотечные взносы, отсрочка от армии, надбавка к зарплате и другие поддерживающие факторы, может быть, удержат молодых в регионе

Меры государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке обсудили в Госдуме  в ходе круглого стола, организованного Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Молодежным парламентом.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк заметил, что и развитие Дальнего Востока, и поддержка молодежи - вопросы стратегического значения и их решение требует системной работы.

Председатель Комитета Николай Харитонов с сожалением констатировал, что в течение трех созывов было внесено три законопроекта о молодежной политике, но ни один из них так и не был принят. Депутат выразил надежду, что широкое представительство "круглого стола" позволит максимально объективно подойти к теме.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Сиэрра рассказала о реализации Федеральной целевой программы "Жилище", направленной на обеспечение жильем молодых семей с использованием софинансирования.

Заместитель Председателя Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева обозначила как крайне болезненную проблему отток населения с Дальнего Востока. В течение 20 лет регион покинул каждый пятый житель, и, несмотря на ряд принятых мер, переломить эту тенденцию не удаётся. По мнению представителя Молодежного парламента, необходимо создание условий, при которых молодые люди поверили бы в свой регион, сами захотели бы стать частью команды по его развитию.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Иван Тряпкин рассказал о форумной программе Агентства, и обратил внимание на то, что два из девяти намеченных на 2015 год форумов планируется провести на Дальнем Востоке.

Первый заместитель председателя Комитета Иван Абрамов высказал предложение о едином уровне софинансирования, так как регионы могут быть богатыми и бедными, и получать на этом основании разные средства, а молодые люди не должны страдать из-за того, что "не там родились". В качестве одной из мер по решению жилищной проблемы депутат назвал выделение молодым семьям участков под строительство дома. Также И.Абрамов высказал идею о предоставлении отсрочки от армии для специалистов, которые отправятся работать на Дальний Восток, или даже приравнивании такой работы к альтернативной службе.

Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев обратил внимание на то что, в регионах России работает множество молодежных организаций, которые могут сыграть заметную роль в реализации мероприятий молодежной политики. Затронув вопрос финансирования, депутат высказал мысль о выделении средств на конкретные программы, в том числе – разработанные молодежными движениями. Также М.Бариев обратил внимание на то, что ФЦП "Жилище" заканчивает свой очередной этап в 2015 году и если планируется её пролонгировать, то работу надо начинать немедленно, так как формирование федерального бюджета уже идет.

Председатель Комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты Сангаджи Тарбаев заметил, что в настоящее время молодежная политика рассеяна по значительному числу ведомств, которые не всегда могут скоординировать свои действия. По мнению эксперта, необходимо объединить их в единую систему, четко обозначить компетенции, создать механизм реализации решений в регионах. Также необходим аккумулирующий орган, которым вполне может быть Агентство по делам молодежи, наделенное соответствующими полномочиями и финансовыми ресурсами.

В режиме видеоконференции свою позицию изложили представители органов власти, молодежных парламентов, общественных организаций, учебных заведений дальневосточных регионов.

Одной из важнейших проблем в выступлениях было названо трудоустройство, особенно трудоустройство выпускников. Работодатели неохотно принимают сотрудников без опыта, несмотря на то, что регион трудодефицитный. В итоге востребованные, с высоким уровнем подготовки молодые специалисты уезжают "на материк" в поисках лучшей доли. Свою отрицательную роль сыграла и утрата молодыми людьми права на получение процентной надбавки за работу в сложных климатических условиях со дня заключения трудового договора.

По мнению участников дискуссии, решить проблему могло бы тесное взаимодействие учебных заведений и предприятий, создание базовых кафедр, целевая подготовка специалистов, проведение ярмарок вакансий, в том числе – всероссийского уровня. Не менее важна и просветительская работа, информирование старшеклассников о востребованных профессиях и специальностях. Также участники обсуждения высказали пожелание о том, чтобы в случае реализации на территории Дальнего Востока крупных проектов, подобных строительству газопровода "Сила Сибири", привлекать к работе местных жителей.

Еще одна возможность обеспечить трудоустройство молодежи – вовлечение её в предпринимательскую деятельность. Развитие малого и среднего бизнеса даст возможность молодым людям заработать самим, а поддержкой на начальном этапе может стать снижение налоговой нагрузки. По мнению участников обсуждения, у малого бизнеса на Дальнем Востоке хорошие перспективы, так как в силу особенностей региона для многих сфер деятельности малое предприятие - наиболее оптимальный формат работы.

Остается острой проблема обеспечения молодых семей жильем. Несмотря на все существующие федеральные и региональные меры поддержки, первоначальный взнос по ипотеке для подавляющего большинства семей остается неподъемным. Даже при выделении земельного участка с инфраструктурой организовать строительство дома невозможно из-за той же нехватки средств.

Необходимо и развитие социальной сферы в целом, создание объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта. Высокое качество социальной сферы тем более необходимо, что условия жизни в регионе объективно тяжелые.

Многие участники обсуждения упоминали проблему транспортной связанности, так как из-за дороговизны авиа- и железнодорожных билетов жители Дальнего Востока чувствуют себя оторванными от "большой земли". Здесь необходима разработка механизма хотя бы частичной компенсации оплаты проезда и провоза багажа.

В выступлениях также неоднократно высказывалась мысль о том, что для удержания молодых специалистов необходимо в первую очередь создать им условия профессионального, карьерного и личностного роста, а это возможно можно только в условиях динамичного развития региона и страны в целом.

Участники "круглого стола" единогласно поддержали принятие единого комплексного документа по проблемам молодежной политики. Также по итогам обсуждения были приняты рекомендации Федеральному Собранию, Правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и действующим на его территории органам молодежного самоуправления.


Наверх