61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Во Владивостоке вновь начнут стрелять

Фото: Сайт музея "Владивостокская крепость"
Во Владивостоке вновь начнут стрелять

Традицию полуденного выстрела хотят возобновить в приморской столице с началом открытия выставки PITE

Полуденный выстрел во Владивостоке – один из символов приморской столицы вновь может появиться в истории краевого центра. В ходе вчерашней пресс-конференции, было отмечено, что выстрел в 12 часов дня – это один из самых громких символов Владивостока.

Напомним, что сигнальная пушка существовала во Владивостоке уже в начале 70-х годов, когда из Николаевска-на-Амуре во Владивосток была перенесена главная база русского флота на Тихом океане.

В 1911 г. сигнальная пушка была перенесена на Алексеевскую сопку, в 1970 г. на сопку Тигровую, а в1997 г. на Батарейную сопку, где извещала горожан не только о том, что в город пришел полдень нового дня, но и напоминала об историческом прошлом города нашенского.

Стоит отметить, что у этого символа Владивостока трудная судьба, традиция то прекращала свое существование, то возобновлялась вновь. То не было снарядов соответствуюещго калибра, то спорили из-за финансирования. О полуденном выстреле вспомнили вновь, когда речь пошла о перспективах развития туризма в приморской столице и повышении имиджа Приморского края. Кстати, последний раз пушка стреляла в течение шести дней для гостей саммита АТЭС-2012.

По сей день выстрел в 12 часов дня можно было услышать только в Санкт-Петербурге, в городе на Неве от традиции, заложенной Петром Первым не отказывались. Теперь в очередной раз решено вернуться к традиции полуденного выстрела и во Владивостоке. Выстрел из пушки на Батарейной сопке должен прозвучать 21 мая в день открытия Тихоокеанского туристского форума в Приморье.


Наверх