57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Свободный морской порт Владивостока обсудят на весенней сессии

Фото: ЕНВ
Свободный морской порт Владивостока обсудят на весенней сессии

Дмитрия Медведева на совещании с вице-премьерами заверили, что под организацию ТОРов на Дальнем Востоке уже есть твёрдые предложения от инвесторов

Тема развития Дальнего Востока стала предметом обсуждения в правительстве на совещании с вице-премьерами. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Российский премьер Дмитрий Медведев отметил, что в целом ситуация на Дальнем Востоке стабильная. Более того, по итогам прошлого года Дальний Восток показал темпы роста, которые гораздо лучше, чем на всей территории России. Скажем, сельское хозяйство приросло практически на 20%, промышленное производство – на 5%. Но чтобы поддержать эти успехи, а самое главное, развить их, потому что всё равно проблем остаётся весьма много, была организована работа по созданию территорий опережающего развития (ТОР). Продолжается отбор площадок. На сегодняшний день отобрано девять таких площадок для организации территорий. На каждой из этих территорий будет вводиться режим, предусмотренный законом и отдельным постановлением Правительства. То есть здесь работа идёт.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев озвучил перспективы реализации проектов по созданию ТОРов: 

- С учётом якорных инвестиций в ТОР – это 383 млрд частных инвестиций, 23,6 тыс. рабочих мест. На это нам надо будет затратить 33 млрд бюджетных инвестиций, что составляет менее 10%. При этом надо ещё учесть, что потом у нас половину инвестиций будут проводить субъекты Российской Федерации. Таким образом, мультипликативный эффект на каждый вложенный бюджетный рубль будет 11,6 рубля.

В ходе совещания был затронут и Владивосток. Заканчивается работа над законом о свободном морском порте Владивостока. Он уже получил концептуальное одобрение ГПУ Президента, был обсуждён на Общественной палате – тоже положительно. Дорабатываются последние вопросы, связанные с налоговой конструкцией. Планируется, что в весеннюю сессию законопроект будет вынесен на обсуждение

- Законопроектом будет охвачено 13 муниципальных образований, аэропорт, порт как таковой. Законопроект создаст условия не только для улучшения портовой деятельности, но и в целом для того, чтобы Приморье стало точкой роста и на Дальнем Востоке, и в Российской Федерации, озвучил надежды приморцев Юрий Трутнев.

Озвученные полпредом суммы инвестиций – это уже не размышления, что неплохо бы что-то куда-то вложить, а как бы твёрдые предложения от инвесторов. Насколько достигнуты соглашения с финансирующей стороной, с представителями бизнеса – этот вопрос особенно волновал российского премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это на самом деле очень важно, особенно в условиях, когда у нас в экономике есть значительные сложности.

- По всем этим цифрам мы, как только будет принято решение Правительства, подпишем инвестиционные соглашения. Это твёрдые уверения. Мы со всеми встречались лично. Все выступали на заседании комиссии. То есть, это не проекты, это уже… (прим: конкретные договоренности), - пояснил Юрий Трутнев.


Наверх