57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Экономика

Приморье вывозит нефть, рыбу, древесину, а ввозит машины, галантерею, бытовую химию

Фото: Аля Кузнецова
Приморье вывозит нефть, рыбу, древесину, а ввозит машины, галантерею, бытовую химию

У Приморья по сравнению с соседями -регионами самый денежный импорт в ДФО и чуть менее внушительные объемы экспорта

Приморский край – один из активных участников внешнеэкономическую деятельность в Дальневосточном регионе. По итогам 2014 года Приморье по экспорту занимает 2-место после Сахалина и лидирует в импорте. В общей сложности экспорт составил 5 260,5 млн. долларов США или почти 18% в общем объеме экспортных услуг в ДФО. Общий объем импорта 7 590,9 млн. тысяч долларов США, что чуть меньше 72% общего объема импорта в Дальневосточном регионе. При этом по сравнению с 2013 годом экспорт вырос на 24 %, а импорт сократился на 13%.

В перечне экспортных товаров – рыба и морепродукты, мясо и пищевые мясные субпродукты, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, кедровые орехи, злаки, мука, жиры и масла животного или растительного происхождения, шоколад, макаронные изделия, алкоголь, уголь, нефтепродукты, продукция химпрома и т.д.

Что касается импорта, то в списке мясо и пищевые мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски и др.водные беспозвоночные, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, овощи и некоторые съедобные корнеплоды, фрукты и орехи, кофе, чай, пряности, злаки, алкоголь, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, фармацевтическая продукция, продукция химпрома и машпрома и т.д.

Приморский бизнес с начала текущего года выстраивал и выстраивает внешнеэкономическую деятельность с Азербайджаном, Киргизией, Молдовой, Туркменией, Узбекистаном, Украиной и более чем с 80 государствами дальнего зарубежья. Самые внушительные отношения в области экспорта приходятся на Китай, Республику Корея и Японию. В области импорта – это Китай, Республика Корея, Япония. Далее с большим отрывом, но ощутимыми показателями следуют Франция, Тайвань и Бразилия.

Стоит отметить, что львиная дола товара, как на экспорт (99,2%), так и импортные поставки (92,6%), приходились на водный транспорт. И в том и другом случае, главной площадкой для выстраивания отношений являются страны Азии, сказывается географическое положение. На долю экспорта приходится 65,7% от общего объема, а на импорт – 74,2%.

Внешнеэкономическую деятельность в Дальневосточном регионе в 2014 году осуществляли 6 582 участника ВЭД. Количество участников по сравнению с 2013 годом сократилось на 4,1%. В 2014 г. в пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Приморского края внешнеэкономическую деятельность осуществляли 3 859 участников, что составило 58,6% от общего количества участников ВЭД, зарегистрированных на территории ДФО.


Наверх
Яндекс.Метрика