57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Дети жаловались на шестидневку, а взрослые на родителей-маргиналов и продажу одурманивающих веществ

Фото: ЕНВ
Дети жаловались на шестидневку, а взрослые на родителей-маргиналов и продажу одурманивающих веществ

Цель "Детского телефона доверия" – профилактика семейного неблагополучия, помощь и поддержка детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В рамках общероссийской акции "Полиция на страже детства", приуроченной к Международному дню детского телефона доверия, в УМВД РФ по Приморскому краю работала горячая телефонная линия. На детский телефон доверия УМВД России по Приморскому краю поступил 41 звонок.

Граждан проконсультировали начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Алексей Демин, заместитель начальника отдела правового обеспечения УМВД России по Приморскому краю Анна Москалевич, Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, медики, психологи, педагоги.

Воспользоваться детским телефоном доверия могли граждане, проживающие во всех населенных пунктах Приморского края от Владивостока до Дальнегорска. Возрастной диапазон звонивших – от 11 до 67 лет. Наибольшую активность проявили жители Уссурийска, Артема, Находки.

Каждое поступившее на детский телефон доверия обращение принято к рассмотрению. Детям, подросткам, их опекунам и родителям даны разъяснения по вопросам, касающимся правовых аспектов регулирования детско-родительских и семейных отношений.

Звонившие интересовались, как организовать летнюю занятость школьников, усыновить ребенка, кому сообщать информацию о случаях нарушения правил дорожного движения детьми-велосипедистами, кого информировать о неблагополучных семьях, в которых родители не исполняют обязанностей по воспитанию детей

Шестиклассница из Находки спросила, почему в одних школах пятидневная учебная неделя, а другим школьникам приходится учиться шесть дней в неделю.

Три сообщения зарегистрированы в установленном законодательством порядке. В двух случаях приморцы сообщали о детях, находящихся в социально опасных условиях. По местам жительства несовершеннолетних выехали межведомственные группы. Инспекторами по делам несовершеннолетних и представителями органов опеки и попечительства незамедлительно организованы проверки. По результатам будут приняты меры реагирования, семьям окажут необходимую помощь.

Самой популярной темой обсуждения стали правила управления мопедами, мини-мотоциклами и скутерами. Подростки из разных городов и районов края получили разъяснения инспектора по пропаганде ГИБДД о правилах получения водительского удостоверения категории "М" и об ответственности за выезд на дорогу лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев усматривается вина водителей, за четыре месяца 2015 года из 86 ДТП с участием несовершеннолетних в 68 установлена вина водителей. Это говорит о том, что дети становятся жертвами невнимательности и нарушений взрослых.

Ужесточилось законодательство в отношении водителей мопедов, сейчас подростки не могут сесть за руль до достижения 16-летнего возраста и без специального права управления. Но все равно имеют место случаи, когда водителями мопедов оказываются даже 11-летние дети. Это уже вопрос родительской ответственности. Конечно, родителям несовершеннолетнего до 16 лет, управлявшего мопедом, грозит административная ответственность за недобросовестное исполнение родительских обязанностей, но гораздо страшнее, если подросток попадет в ДТП и получит серьезные травмы или погибнет.

По сообщению жительницы Владивостока о реализации на территории города одурманивающих веществ несовершеннолетним назначено проведение доследственной проверки.

Подводя итог мероприятию, специалисты межведомственной рабочей группы, отвечавшие на вопросы жителей края, отметили, что сегодняшняя акция - эффективный способ организации обратной связи с подростками, их опекунами, родителями и просто неравнодушными гражданами.

Завершится акция серией мероприятий "Моя личная безопасность" по правовому информированию и консультированию несовершеннолетних. В школах, специализированных учебных заведениях, детских домах, интернатах, центрах временного содержания несовершеннолетних сотрудники полиции проведут лекции, беседы, круглые столы, дни открытых дверей.


Наверх