57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Фоторепортажи

Открываем для приморцев Камбоджу

Фото: Ольга Кускова
Открываем для приморцев Камбоджу

Удобный и недорогой перелет, историческая составляющая, доступная цена на отели и услуги, отличные пляжи - в результате имеем отличный турпродукт

Камбоджа становится для дальневосточников новым направлением. Нет, среди жителей региона достаточно тех, кто заглядывал в эту страну. Именно заглядывал – на один-два дня во время отдыха в Таиланде или Вьетнаме. Но разве можно получить настоящие впечатления от такого скоротечного экспресс-знакомства? Все несколько отрывочно. Сейчас Камбоджа претендует на формирование полноценных туров, предлагая туристам знакомство с храмами, столицей, культурой, обычаями, релакс на пляжах.

Согласно данным камбоджийского Министерства туризма, в 2014 году число россиян, посетивших Камбоджу, составило 130 тысяч человек. Это почти как данные при посещении Южной Кореи – там по статистке Ростуризма было 126 тысяч россиян. Так что интерес к этой азиатской стране налицо. Правда, первый квартал 2015 года принес малоутешительные результаты - турпоток сократился почти на 51% и составил около 18,3 тыс. человек. Но тут уход в минус почти по всем направлениям, куда раньше ездили туристы..

Тем не менее, сейчас есть отличные предпосылки посетить Камбоджу. Авиаперевозчик Korean Air предлагает доступные тарифы, полет через Сеул, стыковки удобные. Те три часа в аэропорту есть себя, чем занять – шопинг, мастер-классы, знакомство с культурой в местных выставочных залах и даже экскурсии для транзитных пассажиров.

- Каждый год стараемся делать для наших клиентов приоритетные направления. Были у нас Гуам, Филиппины, Мальдивы. Но сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что спрос на те или иные направления несколько изменился. Поэтому проанализировав желания наших клиентов, их маршруты, финансовые затраты во время отдыха, мы пришли к выводу, что в этом году приоритетными будут Вьетнам и Камбоджа. И если о Вьетнаме туристы знают предостаточно, ездят туда охотно, то Камбоджа для многих – это еще пока настоящая Terra Incognita. Так что теперь есть отличная возможность ближе познакомиться с этой страной: туркомпаниям создать новый турпродукт, а туристам проявить интерес к данному направлению, - считает региональный представитель Korean Air во Владивостоке г-н Чо Дон Хи.

Стоит добавить, что перелет на направлении Сеул - Камбоджа (Сием Рип или Пномпень) необременительный: время в пути около пяти часов, на борту кормят, поят, можно что-то приобрести из "небесного магазина" по системе Duty free, кино и музыка – в избытке, смотри и слушай сколько душе угодно.

Когда бы российский турист не отправился в Камбоджу, страна встречает его теплом и повышенной влажностью. С этим придется смириться. Есть еще сезон дождей, который длится с мая по октябрь. Если вы подумали, что сезон дождей в Камбодже – это сплошной потоп, неудобства и уныние, то совершенно зря – зелень становится ярче, пересохшие ручьи и реки опять полноводны, аромат цветов более насыщенный, могучие джунгли поражают своей красотой. Дождливые дни не представляют собой какую-то проблему, "небеса плачут" не круглосуточно, это лишь полчаса-час проливного дождя. Хотя бывают и затяжные ливни. Правда, вот в джунгли или к отдаленным местам показа добраться бывает трудно по причине размытых дорог.

Кстати, россияне особо не заморачиваются: сезон или не сезон. Летом едут так же охотно, как и зимой. Как рассказывает русскоязычный координатор и помощник менеджера по продажам отеля Sokha Beach Resort в Сиануквилле Анна Паксяйкина, летом в отеле отдыхает не меньше россиян, чем в высокий сезон.

- Если говорить о российских туристах, отдыхающих в нашем отеле, то почти 50% приходится на москвичей и жителей Дальнего Востока. Из приезжих иностранцев – они наиболее активные, наиболее массовые в своем потоке. Далее по ниспадающей идут французы, немцы… В основном, российские туристы – это пары среднего возраста 30 -40 лет. Таких много в высокий сезон. А вот летом, когда сезон не высокий из-за дождей, приезжает много родителей с детьми. И это понятно – у детворы каникулы. Время – отдыхать. Тем, более, что цена не сильно разнится – около 15%. Зато теплое море, чистый песчаный пляж, изобилие фруктов, - рассказывает Анна Паксяйкина.

Отдых в отеле располагает к настоящему релаксу. О том, чтобы куда-то бежать, разводить суету, даже мысль не возникает. Чем дальше цивилизация, тем отличнее отдых. В данном случае речь идет не столько о качестве и перечне услуг ( с этим здесь все отлично), сколько об атмосфере спокойствия. Нет шума, гама, сотрудники отеля улыбчивы. Теннис – пожалуйста. Рыбалка – отлично. Массаж – всегда готовы! Не хотите идти? Довезем. Территория отеля большая, отсюда и использование автокаров. Хотя прогуляться между пальмами в окружении аромата цветов или пройтись по кромке прибоя, ощущая под ногами шелест песка – удовольствие непередаваемое. Сразу стоит затронуть финансовую сторону такого отдыха. В барах отеля ежедневно на насколько часов бывают 50-процентные скидки. Так что коктейли, десерты – по доступной цене – никаких проблем. С такой скидкой коктейль обойдется в среднем 2,5 – 3 доллара. Местное камбоджийское пиво "Анкор" от 0,5 до 1,5 долларов. Часовой массаж тела по-кхмерски стоит 25 долларов. При этом сеанс может проходить на пляже под шум волн. Блюдо в ресторане отеля в среднем стоит 4 – 6 долларов. Килограмм манго обходится в 1 доллар. Голодным никто не ходит.

Что касается пляжной Меки Камбоджи – Сиануквиля, то это как Сочи российского розлива. В средине 20 века город стал активно развиваться. И руку к этому неплохо приложили французы и американцы. Первые спонсировали строительство порта, вторые строили автотрассу к столице Камбоджи – Пномпеню. Заезжим иностранным туристам нравились белоснежные пляжи и чистые воды Сиамского залива. В 1967 году сюда наведалась даже сама Жаклин Кеннеди. Останавливалась она на тот момент в самом крутом городском отеле Independece, чем нынче они несказанно гордятся и демонстрируют в холлах фото пребывания экс первой леди США. В 1990-е годы город заново расцвел. Здесь обосновались иностранцы, открывшие кафе, рестораны, книжные магазины и дайвинг-центры. Есть там и россияне. Чем сегодня занимаются? Туристов возят, зарубежной одеждой торгуют, владеют бутик-отелями и кормят европейскими блюдами. Но это вкратце. Сегодня в Камбодже неплохо обосновался и наш соотечественник, экс-владелец одной из крупнейших девелоперских компаний "Миракс Групп", Сергей Полонский. Живет себе припеваючи на своем острове Кох-Дек-Куль, для удобства с "большой земли" даже мост под названием Techo Morakot туда построил, так сказать инвестировал в местную инфраструктуру. Устраивая по побережью экскурсии для российских туристов, местные гиды не упускают случая вспомнить богатого русского человека. Правда, по последним данным его уже арестовали в этом королевстве. Вот пока только неизвестно произошел ли арест в связи с требованием российских властей относительно его выдачи на Родину или по каким то причинам в Камбодже.

Если говорить о достопримечательностях Сиануквиля, то главное его достояние - это пляжи и острова. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие знаковые места данного региона - национальный парк Реам и водопад Кбал Чхай. Можно отправиться в небольшой круиз на остров Кох Ронг Самлоем, в программе – купание в открытом море, снорклинг, рыбалка, прогулка по диким джунглям и мангровым зарослям и отдых с ужином в комфортабельных бунгало.

- В Камбодже около 400 компаний, русским рынком занимаются, наверное, компаний 25. Туристам, останавливающимся в нашем отеле, для организации туров мы советуем обращаться к ним. Могут предложить не только экскурсии вблизи Сиануквиля, но организовать поездки в Пномпень и в СиемРиеп, где находятся знаменитые храмы, - рассказывает Анна Паксяйкина.

Действительно, если есть желание отправиться в полноценный тур по Камбодже, то стоит соединить пляжный отдых с посещением храмов. Храмы Ангкор – это наше все, точнее камбоджийское все! Говорим СиемРиеп, подразумеваем Ангкор и наоборот. Пирамиды Хеопса и индийский Тадж-Махал – это уже вчерашний день. Не в том смысле, что они древние, а храмы Ангкор – это какой-то новодел. Последние тоже дышат историей. И еще как дышат. Они поражают любого туриста, а у путешественника, который любит историю и культуру, можно сказать "срывают крышу". Именно здесь приходит понимание: Камбоджа либо на один раз, либо навсегда. Последнее встречается чаще. Многие туристы просто очаровываются этой страной, и если они больше не едут сюда, то любовь к этому королевству остается в сердце надолго.

Ангкор – это самый большой храмовый комплекс в мире, раскинувшийся на площади почти в 200 кв. км. В путешествие между храмами можно отправиться пешком, сесть на тук-тук, взять в аренду мокик или велосипед, или забраться на спину слона. Тот, кто крут, может позволить себе арендовать вертолет. В общей сложности комплекс включает в себя 100 храмов, все осмотреть за короткое отпускное время просто невозможно. Поэтому в приоритете посещение древнего города Ангкор-Том с храмом Байон, окруженного стеной и защищаемого с каждого входа фигурами 54 демонов и 54 богов. Учитывая присутствие цифры 54, храм Байон имеет 54 башни, с которых на все стороны света смотрит четырехликий Будда. В различные выражения 216 лиц Байона называют "Улыбкой Ангкора".

Попутно проходим террасу слонов и террасу прокаженного короля. Здесь великое множество барельефов. И вообще остается поражаться, как можно было десятилетиями вытачивая камни, выбивать рисунок, который потом идеально стыковался. Говорят, что где-то есть воспоминания местных жителей. Дескать "мы только строили, а руководили нами пришельцы с неба".

Отдельного внимания заслуживает храм Та Пром. Чем он так интересен и привлекателен? Тот, кто знаком с Ларой Крофт - вымышленным персонажем, главной героиней серии компьютерных игр Far Cry, тот знает про Та Пром все и даже больше. Ведь именно здесь снимались самые яркие сцены фильма "Лара Крофт – расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли. Та Пром – это один из нескольких храмов, намеренно не расчищенных от джунглей. Стены храма стиснуты корнями огромных деревьев, а точнее жизненной формы баньян. Они прорастают сквозь камень, и удалить их, не разрушив стены, уже невозможно. Каждый турист мнит здесь себя Ларой Крофт, поэтому порой для создания селфи на фоне корней придется постоять в очередь. Но можно найти и спокойные тихие уголки, где поджидают настоящие чудеса, например, сквозь корни проглядывает каменный лик.

Ангкор Ват – визитная карточка Камбоджи, настоящая жемчужина Ангкорской империи, самое крупное культовое сооружение в мире, в котором воплотились все достижения архитектуры и строительных технологий того времени. Изображение Ангкор Ват можно встретить на футболках, кепках, магнитах, брелоках. Он является национальным символом Королевства Камбоджа и изображен на флаге государства. О храме с придыханием и восторгом заговорили в середине 19-го века. Случилось это благодаря любознательности и упорству французского путешественника Анри Муо. Увидев эту красоту в джунглях, он решил, что тронулся умом от длительного путешествия, духоты и припекающего солнца. И только когда его ладонь коснулась шероховатого прохладного камня, Муо поверил в реальность этой внезапно выросшей из лесных зарослей каменной сказки...

Сегодня в реалии этой сказки пытаются поверить туристы. Иногда разум отказывается воспринимать тамошние чудеса, например, как можно отшлифовать камни до мраморной гладкости и подогнать их с точностью до миллиметра. Или действительно ли в темных закоулках, куда даже здешние монахи ходят с опаской, можно встретить тени великих кхмерских королей. Стоимость однодневного билета в комплекс Ангкор 20 долларов. Можно находиться хоть весь день, но по жаре это вряд ли уместно. Самый оптимальный вариант – ранним утром или вечером, когда солнце только восходит или укатывается за горизонт. Игра теней и света создает настоящее волшебное действо. Поэтому истинные знатоки истории и древностей берут билет на три дня. Не торопясь знакомятся с этим объектами, а потом продвигаются вглубь, к другим храмам, где туристов мало и чувствуется настоящая мистика.

Как отметила менеджер компании-оператора FocusTravel Юлия Митрофанова, в течение года Ангкор посещают до 2,5 млн человек. По данным прошлого года среди них было и около 70 тысяч россиян, но почти 80% прибыло либо "собственным ходом", либо на пару дней через границу с Таиландом. Организованных туристов из России – тысяч 10, максимум.

Днем, когда самое время сиесты, там местное население это время очень уважает и качается в гамаках между деревьями, наш брат турист предпочитает отдыхать в отелях. В городе с населением около 170 тысяч человек работают почти 350 отелей, причем четвертая часть - это четырех- и пятизвездочные отели с наличием бассейна. Есть эта услуга и в 3-звездочных отелях. Климат располагает. Так что можно и освежиться. Здесь стоит отметить, что нередки случаи, когда бронируя отель одной и той же сети через туроператора можно сделать это гораздо дешевле, чем прибегая к услугам интернет-сайтов.

Вечером обязательно стоит отправиться на национальное фольклорное шоу "Апсара", где представлено необыкновенно красивое искусство древних танцев камбоджийского народа, показывающее сцены из мифологии. Танцовщицы апсара – самые известные девушки в Камбодже. Их утонченный образ дошел до наших дней из далекой эпохи, а образы этих танцовщиц можно увидеть в виде барельефов на камнях Ангкора. Девушки танцуют с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног. Что касается движения кистей рук, то создается впечатление, что они вообще без костей. Иначе, как можно выгибать пальцы рук в обратную сторону почти на 90 градусов. Такой эластичности можно достичь только постоянными упражнениями на растяжку сухожилий и фаланговых соединений. И начинают эти "тренировки" будущие танцовщицы апсара уже в раннем детстве.

Несмотря на небольшую территорию, в Камбодже есть что посетить. Можно отправиться в провинции Кеп и Кампот, где сливаются национальный колорит самобытной жизни кхмеров и французский дух колониальной эпохи. Там среди объектов посещения – французское казино и буддистский храм, потрясающие виды Сиамского залива, эко-ферма, где угощают блюдами национальной кухни, ткацкие мастерские, соляные поля и гора Воар. Еще одно направление – провинция Кох Конг. В рамках тура все, как пи положено – дикие джунгли, красивые храмы и для развлечения шоу Safari World, где в качестве артистов выступают птицы, орангутанги, крокодилы. Ночь можно провести в шикарном плавучем отеле. Еще одна гордость Камбоджи – озеро Тонлесап, что в переводе с кхмерского означает "большая свежая вода". Вся жизнь в местных деревнях проходит на воде - дети ходят в плавучую школу, есть свой "водный" полицейский участок, деревенский клуб работает под шлепанье весел. Стоимость такой экскурсии на озеро около 20 долларов. Привезут, пересадят на лодку и будут возить по озеру, высаживая на "сушу" в деревни – маленькие плоты, на которых местное население умудряется даже огороды разбивать. Некоторые экскурсии также включают посещении крокодиловой и рыбной ферм. В общем, сплошная экзотика. Не стоит игнорировать и посещение столицы. Если ее обойти стороной – было бы очень странно. Кстати, там расположен аэропорт, откуда после экскурсионной программы можно рейсом Korean Air отправиться в сторону дома. Город приближается к своей 650-й годовщине. Среди главных объектов Комплекс Королевского дворца, Серебряная пагода (пол в этой пагоде состоит из серебряных плиток, и чтобы толпы туристов не нанесли вреда, все устлали коврами, а для обзора оставили пару метровых квадратов), желтый рынок Пса Тмей. В городе удивительным образом смешались азиатские традиции и колониальная архитектура, большие буддийские пагоды и французские здания. Фактически Пномпень состоит из трех частей. Южная часть — это район государственных зданий и банков, где господствует французский колониальный стиль. В северной части города проживает большинство местных жителей, а в центре города сосредоточены небольшие уютные магазинчики, рынки, пагоды, во множестве встречающиеся на узких улочках "старого района".На улицах сплошное броуновское движение из мокиков, мотоциклов, тук-туков и автомобилей. Как в этом хаосе они умудряются ездить – остается загадкой.

Сегодня приморские туркомпании предлагают туристам края разнообразные туры в Камбоджу.

- Направление очень перспективное, однозначно. Оптимальный вариант – три дня в СиемРиепе для знакомства с историей и храмами и недельный отдых на море. Наши туристы не готовы безвылазно сидеть в отеле дни напролет, либо целыми днями бегать по экскурсиям. Им необходима "золотая" середина. Поэтому объединив, экскурсии к храмам и отдых на море, получим оптимальный вариант. Единственное слабое "звено" в этой цепочке – внутренние трансферы. Если "день приезда и день отъезда, как один день", то лучше переезжать из СиемРиепа в Сиануквиль не на автобусе, хотя некая экзотика и в этом имеется, а использовать внутреннее авиасообщение. Билет в одну сторону около 50 долларов, время в пути – минут 45. Что касается отельной базы, то однозначно выбор падет на отели 4-5 звезд, с пляжами, бассейнами, хорошей кухней. Такие отели присутствуют. Цена хорошая, отдых комфортный, историческая составляющая присутствует. В результате получим хороший турпродукт, - подчеркнула Надежда Тищенко, директор туркомпании "Надежда".


Наверх