66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Владимир Николаев вышел на свободу

Сегодня суд приговорил Владимира Николаева к 4,5 годам условно. Мэру Владивостока также запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет

Суд Ленинского района приговорил мэра Владивостока Владимира Николаева к 4,5 годам условно и запретил ему занимать руководящие должности в течение трех лет, передает корреспондент РИА PrimaMedia из зала суда.
Мэр после оглашения приговора освобожден из под стражи в зале суда по подписку о невыезде. В течение 10 дней стороны могут обжаловать решение суда.
Владимир Николаев был доставлен в здание Ленинского суда в понедельник около 10 часов утра в наручниках и в сопровождении охраны. Государственный обвинитель требовал приговорить Владимира Николаева к 5 годам лишения свободы. Но адвокаты подсудимого считали, что это слишком суровое наказание и просили назначить мэру наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч рублей.
Напомним, мэр Владивостока Владимир Николаев обвинялся в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе старший советник юстиции Раиса Нудман, следователи установили, что Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров об оказании услуг по охране имущества администрации города и перевозимых им документов.
Следствие установило, что охранялся опечатанный чемоданчик-дипломат, который Николаев возил с собой. При осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране. По второму договору объектом охраны являлось место проживания семьи Николаева.
Кроме того, по данным следствия, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока.
Как сообщили журналистам адвокаты Николаева, мэр возместил часть расходов УВД Приморского края на незаконное сопровождение его служебного автомобиля. Общий ущерб от действий Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 миллиона рублей.


Наверх