57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Сокращение численности русских в Корее - явление временное

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Сокращение численности русских в Корее - явление временное

По итогам 1 квартала 2015 года российский турпоток в Южную Корею снизился на 13%, а из Приморья "просел" до 30%

По итогам 1 квартала 2014 года из Приморья в Республику Корея по делам бизнеса, с туристическими целями и частными визитами выехало 22 668 человек, что на 17% меньше аналогичного периода прошлого года. Что касается только туристического турпотока, то он в период с января по март "просел" почти на 30% и составил 22 тысячи человек. По предоставленной корр. ЕНВ информации представительством НОТК во Владивостоке общероссийский турпоток за этот же период составил 41 491 человек, уйдя в минус на 13%. Хотя была надежда, что близость Кореи и разные транспортные варианты сыграют положительную роль, верилось, что приморские показатели будут значительно лучше общероссийских.

Как отметил зам. директора представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивосток Ли Чже Хён, снижение турпотока в 2015 году объясняется ростом курса доллара и евро, корейский вон по отношению к рублю также укрепился. Таким образом, цены на проживание и питание, если переводить в рубли, выросли. И как следствие, мешал определенный психологический фактор – какую ж все-таки сумму брать с собой в путешествие из-за нестабильности рубля.

- На данный момент турпоток в Корею из других стран стабильно увеличивается, и только лишь Россия "в минусе". От этого, в первую очередь, страдают представители турбизнеса, которые ориентированы именно на российских туристов. Мы надеемся, что ситуация начнет стабилизироваться уже этой весной. Совсем скоро будет запущен чартер из Владивостока в провинцию Канвон-до с приемлемыми ценами, а также в планах чартер на остров Чеджу из Якутии и Хабаровска, пояснил г-н Ли Чже Хён

Уже неоднократно подчеркивалось, что самый резкий спад произошел именно в "чистом" туристическом секторе, на ряде направлений турпотоки просели до 50 – 60%, а вот в сфере образовательных туров и медтуризма такого понижения отмечено не было.

- Что касается указанных тематических туров, то сезон на них начинается в мае-июне. Нам известно, что запросы от туристов поступают, но пока не все решаются выкупить забронированные туры. Ближе к сезону уже можно будет делать какие-то выводы. Однако предполагаем, что будет незначительное снижение, причина которого опять-таки обвал рубля, добавил г-н Ли.

Тем не менее, ситуация во 2 квартале уже не кажется такой панической. Как добавили во владивостокском представительстве НОТК, теперь в офис организации стало больше заглядывать туристов. Люди приходят с просьбой – снабдить их путеводителями и картами Кореи и Сеула, собираются ехать в Страну утренней свежести. И если в 1 квартале таких ходоков было 1 – 2 человека в день и через день, то сейчас офис обращаются чуть ли не 10 – 12 человек ежедневно.


Наверх