59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Спорт многим приморским детям просто не доступен

Фото: Ольга Шипилова
Спорт многим приморским детям просто не доступен

Чемпион мира по пауэрлифтингу Александр Ткачук возмущен положением дел в крае

С наступлением тепла все чаще можно встретить на улицах приморских городов и сел группы праздно шатающихся подростков. Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей России, мастер спорта по боксу и чемпион мира по пауэрлифтингу высказался по этому поводу в беседе с корреспондентом РИА "ЕНВ".

- Во многом с помощью спорта можно действительно воспитывать здоровое молодое поколение, но у нас в стране полноценный спорт — это лишь для детей очень состоятельной прослойки, даже не для среднего класса. Не так давно, гуляя по Спортивной Набережной, увидел группу курящих подростков. Как всегда в таких случаях остановился и попытался призвать их к спорту вместо сигареты... Один сразу же парировал, дескать, пойду я в спортзал, а ты за меня заплатишь там? И что говорить, если мне самому приходится платить за пробежку по стадиону "Динамо", где, между тем, давно не все идеально обустроено, - посетовал спортсмен и литератор.

Возмущение Александра Ткачука тем более понятно, что цены на спортивные занятия детей, и без того не для всех семей доступные, растут. Например, спортклуб "Полюс", обладающий единственным в Приморье крытым катком поднял цены в 2015 году на занятия хоккеем от 2500 рублей в месяц на одного ребенка до 4500 рублей, занятия юных фигуристок там же обходятся теперь их родителям не 3000 рублей, а все 5000. Речь идет исключительно об оплате спортивных уроков. Тысячи и тысячи рублей при этом приходится вкладывать родителям в амуницию, униформу, костюмы своих чад, занимающихся спортом…

Абонементы же в крупный владивостокский спорткомплекс "Олимпиец" можно купить за 1600-2400 рублей. Это не всем по карману, особенно многодетным семьям.

Впрочем, несколько дешевле стоят занятия гимнастикой. В школе "Гармония" - 1500 рублей в месяц. Однако многотысячные растраты на костюмы и аксессуары для маленьких гимнасток повергают многих родителей в уныние

Предпринимательские круги, организующие спортивные площади и занятия для детей ссылаются на фактическое отсутствие предусмотренных государством субсидий в отношении детского спорта.


Наверх