Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Приморцы превращаются в кондитероманов

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Приморцы превращаются в кондитероманов

Потребление сладкого повысилось в кризис и может привести к значительным проблемам со здоровьем

Как ни парадоксально, с приходом кризиса кондитерские изделия стали занимать больше места в потребительской корзине владивостокцев, утверждают эксперты-маркетологи из розничных сетей Владивостока, опрошенные корреспондентом "ЕНВ".

- На фоне общего снижения покупательской способности и товароборота в продуктовых магазинах "кондитерка" удерживает позиции, а в течение весенних месяцев демонстрирует даже некоторый рост спроса, примерно среднем до 1% в месяц - говорит директор по маркетингу сети супермаркетов в Приморье Татьяна Кравчук. – Значительно упали объемы продаж колбасных изделий, сыра, рыбы, так же фруктов. А торты и пирожные востребованы! Могу предположить, что сладким покупатели просто "заедают" кризисный стресс.

Почему приморский покупатель лучше откажет себе в покупке фруктов, чем печенья или пирожных, соотносимых по цене? Специалисты из разных сфер имеют тому объяснение.

Психологи из разных регионов мира, судя по обзору в Интернете, в один голос заявляют: сладости насыщены углеводами, благодаря которым в нашем организме вырабатываются такие вещества как снимающие напряжение эндорфины и серотонин, известный как гормон счастья. То есть, вкусив сладкое раз в жизни, человек, как правило, будет хотеть его всегда. Торты, пирожные, конфеты, шоколад, мороженое – априори приятны на вкус. Все эти изделия пищевой промышленности выигрывают здесь у фруктов, тем более, если говорить о Приморье с его завозным и часто крайне не вкусным растительным продуктом.

Однако диетологи призывают приморцев в большинстве случаев пройти мимо витрин с "кондитеркой".

- Стоило бы сделать над собой усилие, чтобы заменить сладкий, но вредный продукт промышленного производства на не менее сладкие, но несравнимо более полезные и безвредные инжир, чернослив, курагу, изюм, финики. Они тоже источник, из которого организм может быстро получить глюкозу, энергию. Но вместе с тем – и массу полезных микроэлементов. При этом исключены лишние жиры и прочие вредоносные ингредиенты. Внимательно читайте состав тортов и пирожных! Если только увидите такие выражения, как "растительные сливки" или "гидрогенезированный" ("гидрированный"), то лучше сразу отказывайтесь от подобных тортов и пирожных, даже если они называются "Сметанный", "Творожный", "Домашний" и пр. Ведь речь идет о вреднейших для здоровья трансжирах, тех же самых, что присутствуют и в продукции фастфуда. А где трансжиры, там и риски ожирения, онкологических болезней, ишемической болезни, диабета, даже бесплодия и поведенческих расстройств, - рассказывает врач-диетолог одного из центров здорового питания во Владивостоке Анна Лобачева.

Альтернативой вредным промышленным сладостям специалист называет не только сухофрукты, но и мед с его микроэлементами, биоактивными веществами, а так же натуральный (яблочно-яичный) зефир, содержащий пектины, белки и, конечно, глюкозу.


Наверх