62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Экономика

Пока доллар падал на 13%, цены на товары и услуги в Приморье подросли на 7%

Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia
Пока доллар падал на 13%, цены на товары и услуги в Приморье подросли на 7%

Динамика цен в Приморском крае в январе-апреле 2015 года

Несмотря на то, что курс доллара снизился по отношению к декабрьской и январской отметкам почти на 13,4%, не устают повторять об укреплении рубля, снижения цен на продовольственные и непродовольственные товары наблюдать пока не приходится. Индекс потребительских цен за первые четыре месяца года составил 107,1% к декабрю 2014 года.

По данным Приморскстата с начала года цены на наблюдаемые продовольственные товары выросли в среднем на 9,9%. Весьма ощутимо – почти на 23% подорожала плодовоовощная продукция. Отмечено значительное повышение цен рыбопродукции, мяса, хлебобулочных изделий, круп, консервов.

И как следствие, на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), она составила на конец апреля 5059 рублей.

На наблюдаемые непродовольственные товары цены с начала года увеличились на 7,7%. Это ощутили и мужчины, где разные виды одежды подскочили от 7,4% до 15,6%. Сказалось это и на детском гардеробе, ибо детская обувь взлетела в цене от 9,5% до 17,2%. Накладно стало делать ремонт: из строительных материалов более всего возросли цены на металлочерепицу, ламинат, ДСП – рост составил до 14,2%, стекло листовое подорожало почти на 20%.

Нелегко пришлось сердечникам - валидол и валокордин подорожали соответственно на 30,1% и 44,8%. При борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями легких за тот же бромгексин приморцам пришлось выкладывать на 22,4% больше. Больные с проблемами опорно-двигательного аппарата и хронической венозной недостаточностью ощутили рост цен на 21,5% при покупке кетопрофена и троксерутина.

Платные услуги населению тоже стали ощутимыми. Проезд в пригородном поезде подорожал на 4,7%. В то же время подешевел проезд в поездах дальнего следования в купейном вагоне скорого фирменного и нефирменного (на 5,1% и 5,4%, соответственно). Стоимость полета  в салоне экономического класса самолета снизилась на 11,3%. Услуги стоматологов взлетели до 18%. Вся прелесть платного образования увеличилась на почти на 9%. Отмечен рост цен при посещении кинотеатров, бронировании отелей и получения санаторно-оздоровительных услуг.


Наверх